Русский мир — общность всех, кто верит в Россию

3 ноября 2016 года, накануне Дня народного единства, в Москве состоялась юбилейная X Ассамблея Русского мира: 800 делегатов из почти ста стран мира собрались для того, чтобы обсудить актуальные проблемы русскоязычного сообщества за рубежом. В работе Ассамблеи приняли участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты. В этом году Ассамблею предварял Международный молодежный форум «Поколение мира».

X Ассамблея Русского мира

В рамках форума были подведены итоги программы «Поколение мира», награждены финалисты конкурсов «Слово за нами!» и II Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». Также в программу вошли дискуссии, лекции и мастер-классы.

Участники форума — зарубежные студенты, изучающие русский язык, и молодые преподаватели, представители российской диаспоры — приняли решение о создании международной Ассоциации молодежи и студентов, изучающих русский язык.

Торжественное открытие X Ассамблеи Русского мира по традиции состоялось накануне Дня народного единства. Выступая на открытии, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая поздравила участников и напомнила о работе фонда, начиная с 2007 года: «Благодаря деятельности фонда «Русский мир» сформировалось понятие Русского мира как общности всех, кто любит и верит в Россию. Но главным стержнем Русского мира является великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Достоевского», — уверена Людмила Вербицкая.

В адрес участников X Ассамблеи Русского мира поступили многочисленные приветствия от первых лиц государства, глав министерств и ведомств, регионов России, представителей различных конфессий.

В работе Ассамблеи приняли участие известные политические и общественные деятели

Президент России Владимир Путин, приветствие которого зачитал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, поздравил участников Ассамблеи: «Юбилейные встречи — всегда хороший повод подвести итоги проделанной работы и наметить направления для движения вперёд. Отмечу, что ваши ежегодные форумы, широкие, конструктивные дискуссии, востребованные образовательные, просветительские, творческие проекты, плодотворные личные контакты вносят значимый вклад в продвижение русского языка и ценностей российской культуры за рубежом, в развитие международных гуманитарных связей», — говорится в послании президента.

На открытии X Ассамблеи Русского мира Патриарх Московский и всея Руси РПЦ Кирилл заявил, что православие оказало влияние на всю историю России, призвав оставить раздоры из-за собственной истории: «Настало время в XXI веке, пройдя катаклизмы века предыдущего, понять: история — это прошлое. Она не может разделять тех, кто живёт сейчас. Но мы должны знать историю, чтобы не повторять ошибки прошлых поколений. И с Божьим благословлением идти в будущее», — сказал он.

Председатель правления фонда Вячеслав Никонов отметил, что сегодня демонизация России на Западе достигает уже таких масштабов, каких не было во время холодной войны, и то, что сейчас можно прочесть в любой западной газете, можно было прочесть в трудах мыслителей ещё 5 веков назад.

В рамках проходящей в Москве X Ассамблеи Русского мира также состоялась панельная дискуссия «Русский мир в изменившемся мире».

Председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок, израильский публицист и политолог Авигдор Эскин

В обсуждении приняли участие глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, израильский публицист и политолог Авигдор Эскин, организатор акции «Бессмертный полк» Николай Земцов, независимый итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, известный политолог Николай Злобин, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок, профессор Тегеранского университета Сейед Хасан Захраи, руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

Депутат Европарламента от Италии в 2001–2009 годах Джульетто Кьеза

«Причиной роста русофобии на Западе является страх этих стран потерять монополию не только на информацию, но и на образ жизни», — такое мнение высказал депутат Европарламента от Италии в 2001‒2009 годах Джульетто Кьеза.

«Мы — западные страны — уже давно были американизированы. Сейчас этой монополии нет. Русский мир сегодня имеет особую важность. Русский мир — это сохранение ценностей. Россия выступает как центр сохранения памяти, сохранения очень живых отношений между старым и новым поколением. Россия выступает как пример сохранения культуры, ценностей», — сказал Кьеза.

Закончил дискуссию Вячеслав Никонов словами: «На протяжении долгого времени Россия боролась за место под солнцем. А нужно самим быть этим солнцем!»

Политолог Николай Злобин и председатель правления фонда Вячеслав Никонов

Традиционно дискуссии на ассамблеях Русского мира продолжились на круглых столах. В этот раз состоялось сразу пять таких заседаний: «Русский мир и русская Правда. Понять Россию», «Учебник русского языка в современной школе», «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной», «Русский мир в объективе российского кинематографа: традиции и перспективы» и «Бессмертный полк» — акция единения Русского мира».

О том, каким должно быть кино, рассказывающее о России, пояснили участники круглого стола «Русский мир в объективе российского кинематографа», где присутствовали известные кинематографисты, среди которых Армен Джигарханян и Алла Сурикова.

Участники круглого стола «Русский мир в объективе российского кинематографа»

Алла Сурикова, которая руководит студией «Позитив-фильм», рассказала о созданном ею цикле фильмов «Русские музеи в провинции»: «Наша задача — показать, как это хорошо, когда люди создают и собирают музей, приводят туда детей», — поделилась известный кинематографист. Она объездила много российских регионов, и отметила, что практически везде есть необычные, оригинальные музеи, созданные по частной инициативе. Режиссер предложила отправлять такие фильмы в Русские центры и дома культуры за рубежом, чтобы наши соотечественники и местные жители видели, как собирается и сохраняется культура в провинции.

«Русский мир не должен быть пассивным» — эта мысль прозвучала на заседании круглого стола «Русский мир и русская правда. Понять Россию». В обсуждении приняли участие эксперты, представители музейного сообщества России, русского зарубежья.

Как отметил ведущий дискуссии Вячеслав Никонов, в мире очевиден ценностный кризис. Особенно остр он на Западе, но не обошел стороной и постсоветское пространство, поэтому важно понять, что делать в этой ситуации.

Постоянный участник Ассамблей Русского мира — Александр Трубецкой, представитель старой русской эмиграции, отметил, что Русский мир — это особая цивилизация, и право принадлежать к ней надо заслужить: «Мы должны хорошо понимать, как себя вести, и, конечно, не вести себя пассивно по отношению к тем силам, которые нападают на Россию». Он также призвал к покаянию и переосмыслению событий 1917 года.

Участники Ассамблеи призвали развивать преимущества Русского мира

Директор Института Европы РАН, руководитель Европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко предложил свое понимание Русского мира. Он отметил, что конкуренция в XXI веке будет еще сильнее, чем в XX веке, а потому нужно бороться и развивать преимущества Русского мира как цивилизационной общности. По его мнению, нужно избавляться от стереотипных представлений, которыми многие привыкли оценивать Россию, Русский мир, вообще русских.

В ходе работы юбилейной Ассамблеи состоялась рабочая встреча с сотрудниками фонда «Русский мир», на которой все желающие могли задать свои вопросы, поделиться возникающими трудностями или рассказать о своём проекте.

Завершилась X Ассамблея Русского мира экскурсией по Москве.

Источник: russkiymir.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?