В музее предпринимателей, меценатов и благотворителей отметили 170 лет со дня рождения Арсения Ивановича Морозова

23 февраля в Московском музее предпринимателей, меценатов и благотворителей состоялся вечер памяти, посвященный старообрядческому купцу, общественному деятелю и благотворителю Арсению Ивановичу Морозову. Арсений Иванович родился 170 лет назад, 23 февраля 1850 года. На вечере присутствовали предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий (Титов), депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев, потомки династии Морозовых, научные и музейные работники, историки, краеведы и меценаты.

Арсений Иванович Морозов — старообрядец-предприниматель, правнук основателя знаменитой династии предпринимателей Саввы Васильевича Морозова. Расцвет Богородско-Глуховской мануфактуры, одного из крупнейших и самых передовых текстильных предприятий Подмосковья, пришелся на время его правления. Арсений Иванович проявлял заботу о своих рабочих: строил им общежития, школы, больницы и церкви. Являясь большим любителем церковного пения, он организовал старообрядческий хор, который получил широкую известность. Арсений Иванович был председателем старообрядческой общины Богородска, содействовал изданию журналов «Церковь» и «Старообрядческая мысль», без его участия не проходило ни одно событие религиозной жизни подмосковных староверов.

«Имя Арсения Морозова было известно в Москве не только как главы Богородско-Глуховской мануфактуры, но и как видного старообрядческого деятеля. Невысокого роста, коренастый, с небольшой бородкой, с насупленными бровями, из-под которых глядели глаза, быстрые, открытые, но добрые; широкий пиджак, на жилетке длинная серебряная часовая цепочка «с передвижкой» (как у кабатчика), в высоких сапогах старого фасона», — так описывал Арсения Ивановича Морозова архитектор И. Е. Бондаренко. По заказу А. И. Морозова он построил в Богородске старообрядческий храм во имя пророка Захарии и великомученицы Евдокии.

На вечере вспоминали о жизни и деятельности Арсения Ивановича, о Богородско-Глуховской мануфактуре, о знаменитом морозовском хоре. Также были представлены семейные фотографии Кречетовых, потомков Арсения Ивановича. Обращаясь к собравшимся, областной парламентарий Вячеслав Фомичев поблагодарил Евгения Николаевича Маслова и Михаила Сергеевича Дроздова, ведущих колоссальную работу по поиску и сбору информации о Морозовых и предоставивших малую часть их многолетнего кропотливого труда.

«Низкий поклон потомкам, которые бережно хранят историю своего рода и поделились с собравшимися воспоминаниями и снимками из семейных архивов. Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать в работе по сбору исторических фактов и документов о династии купцов Морозовых» — заключил Вячеслав Фомичев.


Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля