Рассекречены архивы Первой мировой войны

В этом году исполняется 100 лет со дня начала одного из самых кровопролитных конфликтов XX века — Первой мировой войны. В этой связи отрадным фактом является рассекречивание в Российской Федерации государственных архивов, связанных с этими событиями. Об этом заявил глава Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов.

«Все документы по Первой мировой войне, которые хранятся в российских архивах, полностью доступны», — сказал Артизов. По его словам, на сайте Военно-исторического архива опубликованы более 300 000 дел, в которые входят инвентарные описи и весь справочный набор фондов «старой российской армии».

Сегодня завершилась реализация проекта по размещению в интернете на сайте военно-исторического архива всех инвентарных описей, «то есть всего справочного аппарата». «Это полный набор фондов старой русской армии, более 300 тыс. дел», — пояснил Артизов. «Смотрите в Париже, в Вильнюсе, в Варшаве — где хотите».

В будущем российские архивисты планируют оцифровать документы, в которых велся подсчет фронтовых потерь. Как ожидается, в Интернете появится около 7 млн. карточек офицеров, рядовых и сержантов Первой мировой. То есть более 15 млн. образов  будет отсканировано и потом выставлено для всеобщего изучения в интернет. В этих карточках — полные данные об офицерском, рядовом и сержантском составе армии Российской империи, которая воевала на фронтах Первой мировой войны.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Димитрий

    Теперь каждый желающий может ознакомиться с материалами архивов и поработать с ними!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля