Рассекречены архивы Первой мировой войны

В этом году исполняется 100 лет со дня начала одного из самых кровопролитных конфликтов XX века — Первой мировой войны. В этой связи отрадным фактом является рассекречивание в Российской Федерации государственных архивов, связанных с этими событиями. Об этом заявил глава Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов.

«Все документы по Первой мировой войне, которые хранятся в российских архивах, полностью доступны», — сказал Артизов. По его словам, на сайте Военно-исторического архива опубликованы более 300 000 дел, в которые входят инвентарные описи и весь справочный набор фондов «старой российской армии».

Сегодня завершилась реализация проекта по размещению в интернете на сайте военно-исторического архива всех инвентарных описей, «то есть всего справочного аппарата». «Это полный набор фондов старой русской армии, более 300 тыс. дел», — пояснил Артизов. «Смотрите в Париже, в Вильнюсе, в Варшаве — где хотите».

В будущем российские архивисты планируют оцифровать документы, в которых велся подсчет фронтовых потерь. Как ожидается, в Интернете появится около 7 млн. карточек офицеров, рядовых и сержантов Первой мировой. То есть более 15 млн. образов  будет отсканировано и потом выставлено для всеобщего изучения в интернет. В этих карточках — полные данные об офицерском, рядовом и сержантском составе армии Российской империи, которая воевала на фронтах Первой мировой войны.

Комментарии (1)

  1. Димитрий

    Теперь каждый желающий может ознакомиться с материалами архивов и поработать с ними!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?