Архипастырский визит в Венгрию

8 сентября 2013 г. с архипастырским визитом Высокопреосвященный Леонтий, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит, посетил Венгрию, сообщает сайт Нита-пресс.

Митрополиит Леонтий (Изот) и о. Андрей Прасолов

В составе делегации Белокриницкой Митрополии, которую возглавил митрополит Леонтий, были также протоиерей Игнатий (село Браила-Хутор), священноинок Геннадий (г. Браила), продиакон Павел (село Сарикей). Целью поездки было архипастырское посещение местной общины и архиерейское служение в честь праздника Сретения Чудотворнаго образа иконы Пресвятыя Богородицы Владимирския.

Участники торжества

Во время Божественной Литургии причащались Святых Таинств прихожане местной общины и гости из Венгрии, Германии и России.

По завершении Святой Литургии Митрополит Белокриницкий с клириками совершил водосвятый молебен с чином омовением мощей святых великомучеников Дады, Гаведдаи, Каздои и Гаргала, частицы которых были переданы в дар древлеправославному храму в Венгрии и Германии. Эти мощи являются особой святыней в старообрядческой Церкви.

Священство после Богослужения

Мученичество Дада, Гаведдаи, Каздои и Гаргала, пострадавших в III веке за веру от персидского шаха Шапура II, долгое время считались наследием христианского предания. Документально, однако, это не было подтверждено. Но в 40-х годах XIX века в одной из пещер подле станицы Карабулакской на Кавказе местными старообрядцами были обнаружены нетленные тела четырех человек. В этой же пещере было обнаружена табличка с именами святых и немало других, уже истлевших костей других людей.

Лики великомучеников Дады, Гаведдаи, Каздои и Гаргала

По благословению архиепископа Антония (Шутова) мощи были перевезены в центральную Россию, и с тех пор поклонение им воздаётся во многих храмах старообрядческой Церкви, причем частицы мощей до сих пор нетленны. Христианам известны случаи исцеления по молитвам к этим святым и прочие знамения, связанные с их христианским подвигом.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?