Архиерейская встреча в Белой Кринице

На прошлой неделе в селе Белая Криница состоялось архиерейское совещание, в котором приняли участие архиереи Московской и Белокриницкой Митрополий. И хотя обсуждение возможности такой встречи шло более года, точная договорённость о её дате и формате была достигнута лишь в ходе летнего визита архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Митрополита Леонтия (Изота) в Россию. Первоначально предполагалось, что встреча будет созвана как Архиерейский собор, но в конечном итоге стороны остановились на формате архиерейского совещания.

Митрополиты Леонтий и Корнилий

Сама встреча архиереев двух митрополий была приурочена к 150-летнему юбилею со дня кончины святителя Амвросия Белокриницкого, поэтому 5 и 6 октября в селе Белая Криница (Украина) была совершена торжественная служба в ознаменование этой даты. Напомним нашим читателям, что митрополит Амвросий (Андрей Попович; 1791-1863) — первый старообрядческий митрополит белокриницкий Древлеправославной Старообрядческой Церкви. По происхождению — грек.

Архиепископы Евмений Молдавский  и Флавиан СлавскийРодился в с. Маистра (по-турецки — Ионжок), в 6 км от г. Эноса. 28 окт. 1846 г. в Белокриницком монастыре (Австро-Венгрия) произошло торжественное присоединение митр. Амвросия к старообрядческой Церкви. Святитель Амвросий восстановил в старообрядчестве трехчинную иерархию, успев поставить двух епископов — майносского Кирила (Тимофеева) и славского Аркадия (Дорофеева), пять священников и трех иеродиаконов. После угроз российского императора свт. Амвросий был направлен австрийскими властями в ссылку, где и скончался в 1863 году.

Во время нынешних торжеств служили оба старообрядческих предстоятеля: митрополиты Леонтий (Изот) и Корнилий (Титов), им сослужили архиепископы Флавиан, Савватий, Нафанаил, епископы Евмений, Паисий, Евфимий, протопопы, попы, протодиаконы и диаконы из России, Румынии, Украины, Молдавии.
Мощи святителя Амвросия в настоящее время находятся в Румынии, в церкви на хуторе Писк, Браила. Митрополит Леонтий передал часть мощей в ковчежце в Белую Криницу.

Духовенство у кафедрального собора в Белой Кринице

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?