Старообрядческая Архиепископия Украины получила государственную регистрацию

На Украине в едином государственном реестре физических и юридических лиц-предпринимателей и общественных организаций появилось новое религиозное объединение — Древлеправославная Церковь Украины (ДЦУ), которая, как указывают государственные органы, «восстановила свое историческое название и юридически зарегистрировала самостоятельный религиозный центр».

Успенский собор в Белой Кринице

Об этом 2 ноября 2022 года сообщили в пресс-службе государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести.

Также отмечается, что украинская Древлеправославная Церковь (на английском — Ancient Orthodox Church of Ukraine) «юридически оформила важный шаг к автокефалии — выход из подчинения московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви».

Вместе с тем известно, что Киевская и всея Украины Архиепископия и раньше не имела государственной регистрации как централизованное религиозное объединение (ЦРО), что вызывало недоумение, как у местных властей, так и у членов старообрядческих общин. Руководство епархии ссылалось на занятность, сложность процедуры и откладывало решение вопроса год за годом. Как рассказывали очевидцы, во время президентства Виктора Ющенко (с 2005 по 2010 г.) власти предлагали украинским старообрядческим общинам в случае регистрации получить наименование Украинская Православная старообрядческая Церковь.

Тогда же, в 2006 году, в селе Белая Криница состоялся Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви, год спустя Белую Криницу посетил и сам Ющенко. Однако и после этого никаких юридических подвижек не произошло.

На землях нынешней Украины старообрядцы стали селиться с начала XVIII века. Сперва это были территории Османской и Австро-Венгерской империй, затем, после указов императрицы Екатерины и тщанием ее фаворита Григория Потемкина, староверы стали создавать поселения в пределах Российской империи, в Малороссии и Новороссии. Историки указывают, что именно Григорий Потемкин стал первым использовать в служебной переписке термин «старообрядцы», вместо оскорбительного «раскольники».

На этих территориях существовали сотни старообрядческих общин разных согласий. До 1917 года здесь действовало свыше сорока старообрядческих монастырей и скитов, среди которых особое положение занимают Белокриницкие и Куреневские монастыри. Исследователи отмечают, что в то же время, когда старообрядцы селились в Малороссии, оттуда в центральные районы Российской империи по церковной линии приезжало множество украинцев, которые в XVIII-XIX веках имели в синодальной Церкви существенные карьерные преференции. Благодаря этому новообрядческий епископат Российской империи в этот период по большей части состоял из малороссов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Ничего удивительного. Отправленные по благословению митрополита Корнилия на Украину сотни российских «Калибров», «Искадеров», «Х-101», «Х-555», «Кинжалов» и абсолютно «христианских» иранских «Шахедов-136″(«Гераней-2 «), тысячи пригожинских зэков, сотни тысяч «чмобиков» (частично мобилизуемых) сделали своё дело.
    Если не ошибаюсь, треть приходов РПсЦ помахали владыке Корнилию ручкой после того как он после 24 февраля 2022 года распластался в поклоне перед властью РФ.
    И вот теперь наступила частичная расплата за полученные 30 президентских серебрянных грантов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля