За проведение богослужения во время карантина арестован митрополит

21 марта 2020 года греческие власти арестовали митрополита Элладской церкви Серафима (Стергиулиса). Как сообщает РИА Новости, он был задержан на несколько часов за нарушение запрета богослужения и колокольного звона в храме во время карантина.

Митрополит Кифирский и Антикицирский Серафим (Стергиулис)

17 марта Правительство Греции постановило приостановить общественные богослужения во всех храмах страны из-за коронавируса. Проигнорировав решение властей, митрополит Серафим открыл храм в городке Хора на острове Китира и приказал звонить в колокола, приглашая верующих на службу. Также были проведены богослужения и в некоторых других храмах его епархии. Действия митрополита осудил местный градноначальник Стратос Хархалакис. Он призвал к солидарности всех жителей Греции в борьбе с эпидемией и отметил, что «никто не может быть выше закона, закон одинаков для всех граждан страны». В отношении священнослужителя предполагается возбудить административное дело.

Надо отметить, что в нынешней ситуации греческое правительство передало фактические бразды правления врачам-эпидимиологам, из которых наиболее известен Сотирис Цодрас. Его авторитет сейчас выше других формальных и неформальных политических лидеров. Греческая пресса так пишет о нем:

«Это кроткий человек, отец семерых детей, по воскресеньям он поет в церкви. Он всегда говорит успокаивающим, внушающим доверие тоном, и к нему прислушивается вся Греция. Сегодня его называют спасителем нации. У него рейтинг выше, чем у телезвезд. Это он объяснил нашим владыкам, что нужно закрывать храмы, но те хотели ограничиться полумерами — и тогда премьер-министр сам принял решение о закрытии. Нам очень повезло, что в греческом здравоохранении оказались люди, умеющие противостоять вызовам и решать сложнейшие задачи без лишних слов, а главное — без лишних расходов».

Греческий эпидемиолог Сотирис Цодрас. Фото: Stelios Misinas, Reuters

Статистика эпидемии в Греции сегодня выглядит существенно лучше, чем в иных странах Европы: на 6 апреля 2020 года 1735 инфицированных и 73 погибших. А между тем пожилых людей в Греции не меньше, чем в других странах Европы.

В марте временно прекращены общественные богослужения в католических храма Италии. Накануне были закрыты для посещения храмы всех конфессий в Израиле. Как утверждают израильские специалисты, треть случаев заражения коронавирусом произошло в синагогах. Также отменили ежедневные богослужения в церквях Константинопольского патриархата в Италии, Албании, Франции и некоторых других стран.


Меры по задержанию верующих за несоблюдение карантина в храмах принимаются и в других странах. С каждым днем появляется всё большее число случаев административного преследования священнослужителей различных конфессий. Приводим некоторые из них:

• 23 марта в индийском штате Керала был арестован священник Пол Падаятти — он совершал заупокойную мессу, на которую собралось более ста человек.

• 29 марта в том же штате власти задержали двух священников, двух семинаристов и трех монахинь, обвинив их в нарушении правительственных предписаний, направленных на борьбу с COVID-19. Все семеро участвовали в мессе в капелле начальной семинарии в округе Вайянад.

• 29 марта в Уганде был арестован священник Деограциус Кииби Катерегга — он совершал мессу в приходе св. Иосифа в городе Мпиги.

• Есть случаи и в России: 4 апреля в Брянске диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 12 человек, контактировавших с прихожанами протестантской церкви. По данным оперативного штаба, всё началось с того, что вернувшиеся из Испании люди нарушили режим самоизоляции, хотя у двоих из них тест оказался положительным. В связи с этим Бежицкий районный суд Брянска приостановил на три месяца деятельность этой церкви, сообщает ТАСС. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (часть 1 статьи 236 УК РФ).

Надо отметить, что закрытие храмов по эпидемиологическим и даже политическим причинам практиковалась и в старину на Руси. Например, об этом рассказывают летописи и жизнеописания преподобного Сергия Радонежского:

«Не желая братоубийственного кровопролития, великий Князь Димитрий Иоаннович Донской просит святителя Алексия направить в Нижний Новгород преподобного Сергия, чтобы вызвать Бориса в Москву. Сергий исполняет послушание, но ему не внимает гордыня Борисова. На увещания Сергия он отвечает, что князей судит один только Бог. Тогда властью, данной ему митрополитом, преподобный Сергий затворяет все храмы в Нижнем. Богослужение тотчас прекращается».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля