Антистарообрядческие фальсификации

8 ноября в рамках музейной программы «Путь шедевра. Что рассказывают памятники искусства о старообрядчестве» состоится лекция Г.С. Чистякова «Антистарообрядческие фальсификации: история и современность».

Покров на гробницу св. Анны Кашинской, вышитый руками жён царствующего дома Романовых Поддельная нашивка на покрове Анны Кашинской, символизирующая трехперстие

Глеб Станиславович Чистяков — историк, журналист, специалист по истории, культуре и богословию старообрядчества, сотрудник издательского отдела Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви. Автор ряда публикаций в старообрядческих журнала «Церковь», «Остров веры», «Общий дом», официальном издании Московской Митрополии РПсЦ «Вестник Митрополии» и проч.

Г.С. Чистяков уже неоднократно участвовал в занятиях лектория, в частности, выступал с лекцией, посвященной прославлению и канонизации старообрядческих святых, а также о фактах деканонизации дораскольных святых как одной из наиболее драматических страниц истории церковной реформы.

8 декабря 2013 года Глеб Станиславович Чистяков и Татьяна Викторовна Игнатова уже проводили совместное занятие, посвященное вопросам почитания и прославления святых в Русской Православной старообрядческой Церкви

Лекция подготовлена на основе учебного курса по апологетике, прочитанного Г. С. Чистяковым в стенах Московского Духовного старообрядческого Училища в 2006-2011 годах, а также материалов знаменитого диспута с миссионером Московской Патриархии о. Даниилом Сысоевым.

В докладе анализируются предисловия к богослужебным книгам середины ХVII века, деяния соборов 1656, 1666-1667 годов, а также большой корпус документов, специально сфабрикованных для ведения идеологической борьбы со старообрядчеством.

Деяния на Мартина-еретика вымышленного Киевского собора 1151 года. Самая известная подделка ХVIII века

Также внимание будет уделено фактам исправления и подчистки древних архивных документов: старинных рукописей, книг, памятников изобразительного искусства — фресок и икон. Приводятся не только факты таких деяний, но и цитируются прямые указания совершать подлоги подобного рода.

Фрагмент иконы Спас в силах. Последняя четверть 15 века. Это пример позднего поновления иконы. Мы видим контрастное именословное благословение XVIII века, написанное по зеленоватому санкирю. От первоначальной живописи десницы уцелели только два кончика перстов, указательного и среднего. Фото Татьяны Игнатовой

Также речь пойдет о разрушении исторических памятников и архитектурных сооружений по идеологическим, антистарообрядческим соображениям. Приводятся свидетельства исследователей прошлого и современности, сделавших немало для установления правды и  разоблачивших исторические фальсификации.

Грубая подделка. Видно, что поверх старинного двуперстия нарисовано именословное перстосложение. Фото Татьяны Игнатовой

Лекцию Г.С. Чистякова предварит сообщение куратора проекта Т.В. Игнатовой «К вопросу о переписывании перстосложения на дониконовских иконах и памятниках поздней иконописи».

Лекция пройдет в концертно-лекционном зале музея на 4-м этаже постоянной экспозиции.

Начало в 12-30.

Стоимость билетов:
Входной билет для граждан РФ — 200 рублей
Входной билет для школьников, студентов, пенсионеров — 150 рублей
Для студентов Духовных училищ и Семинарий — бесплатно.

По материалам официального сайта Музея Андрея Рублева.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Так новообрядцам как раз и надо это знать, ведь им правду умалчивают о расколе 17 в., они так и думают, что прошлое их церкви (с маленькой буквы пишу, имея ввиду только юрисдикцию) беспорочна. Но вся беда в том, что и сами они боятся правду узнать. Поэтому кто из них придет на лекцию, не иначе как Бог его привел, и надо таковых ласково встречать.

  2. Инокиня Ливия

    Интересная тема лекции! Любопытно, приходят ли на такие лекции новообрядцы, и как вообще реагируют.

    • игорь козьмин

      Согласен с Аней. Какая же реакция У никонов? спорят? какие вопросы задают? лекции судя по всему очень увлекательные.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля