Американский профессор написал художественный роман о старообрядчестве

Тема церковного раскола и истории старообрядчества привлекала внимание  не только богословов, историков и религиоведов. К ней неоднократно обращались  светские писатели, такие как: М. Загоскин, Н. Лесков, П. Мельников (Печерский), В. Бахревский, В. Личутин и многие другие отечественные авторы. Зарубежные беллетристы в значительно меньшей степени интересовались темой русской церковной истории. 

Тем более необычным на этом фоне выглядит факт появления  исторического роман о русских старообрядцах, написанного профессором  экономики Оклахомского государственного университета Бейли Норвудом (США). Роман называется «Четыре ребенка Матроны». Он   доступен для приобретения в качестве бесплатной электронной книги «Kindle» в интернет магазине Amazon.com.

Действия  романа происходят в эпоху правления императрицы Екатерины Великой.  Сюжет и действующие лица этого художественного произведения полностью вымышленные, однако особый интерес представляют размышления автора о судьбах России, если бы во главе её стали старообрядцы.

В центре повествования находится группа староверов, решивших свергнуть нынешних представителей династии Романовых и поставить во главе России собственного старообрядческого царя. В качестве претендента на престол рассматривается один из незаконнорожденных царских сыновей, готовый восстановить в России Старую Веру.

Помимо восстановления Старой Веры, заговорщики также собираются отменить крепостное право, сословные привилегии и создать в государстве систему свободной экономической конкуренции, а также установить свободу вероисповедания.

Несмотря на то, что произведение Бейли Норвуда трудно назвать в истинном смысле историческим, отраден сам факт, что зарубежный автор обратился к теме истории старообрядчества, а также поделился с читателями своими взглядами на альтернативную историю государства Российского.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?