Старообрядцам в Приморье могут разрешить альтернативную службу на своих полях

Соотечественникам-старообрядцам, которые переезжают в Приморье, могут разрешить проходить альтернативную гражданскую службу в своих хозяйствах. Об этом сообщил ТАСС на полях V юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ) генеральный директор «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат.

Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат в радиорубке Sputnik на площадке IV Восточного экономического форума во Владивостоке

На сегодняшний день при активном содействии АРЧК ДВ восемью главам общин старообрядцев из Бразилии, Боливии, Уругвая и США ведется подготовка документов для получения гражданства России и переезду на Дальний Восток. В Приморском крае по инициативе старообрядцев, планирующих переезд, законодательно определен размер предоставляемого земельного участка для крестьянского (фермерского) хозяйства до 600 гектар, также с Минобороны России и Минтрудом России решается вопрос с прохождением альтернативной гражданской службы старообрядцами на своих полях, — сообщил Сергей Ховрат.

Старообрядцы возвращаются из-за рубежа на Дальний Восток с 2009 года в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас существует четыре локации размещения переселившихся старообрядцев в Приморском крае и в Амурской области.

Старообрядцам на Дальнем Востоке оказывается поддержка. Так, в селе Дерсу в Приморье установлено уличное освещение, отремонтированы дороги, начал работу грузовой паром, проведен спутниковый телефон, выделен грант в для строительства зернохранилища. В общине под городом Свободный Амурской области проведено межевание земельных участков и официально определен статус населенного пункта, выделены два гранта для ведения сельхоздеятельности, установлено модульное помещение для школы.

Старообрядцы, приехавшие в Приморье из Южной Америки и поселившиеся в таежных селах, могут рассчитывать на помощь администрации края и общественной организации «Миграция» в адаптации к новым условиям жизни. Проекты обучения староверов новым профессиям, востребованным в местах их новых поселений, и знанию российского законодательства, уже дважды получили финансовую поддержку — в 2018 году от Фонда президентских грантов, а затем — краевую субсидию. Во всех вопросах, связанных с разработкой программ поддержки старообрядцев, принимает участие Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, — добавил глава АРЧК.

Пятый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля