Костромская епархия начала издавать альманах о диалоге со старообрядцами

1 июля 2018 года в Костромской духовной семинарии состоялись торжества, в которых принял участие секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове г. Москвы, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов. После Литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, совершенной митрополитом Костромским и Нерехтским РПЦ Ферапонтом, в актовом зале Костромской духовной семинарии начался торжественный акт, на котором состоялась презентация первого выпуска альманаха «Диалог».

Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор

Альманах «Диалог» представляет собой тематический сборник научных трудов, посвященный изучению истории и актуальных проблем старообрядчества и единоверия. Новое издание является плодом деятельности научно-исследовательского центра по изучению старообрядчества при Костромской духовной семинарии «Диалог». Центр был создан как постоянно действующая площадка для научной дискуссии и всестороннего изучения различных актуальных вопросов возникновения, развития и современного состояния старообрядчества. Помимо православных исследователей, преимущественно из состава профессорско-преподавательской корпорации семинарии, в деятельности центра принимают участие и представители местного старообрядчества, в частности, старообрядческий епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов).

Епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов)

Презентацию нового сборника, которая была приурочена к выпускному акту семинарии, вел ее ректор о. Георгий Андрианов. С лекцией «Современное состояние отношений Русской Православной Церкви со старообрядческими согласиями» выступил доктор теологии протоиерей Иоанн Миролюбов.

Секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Иоанн Миролюбов

Лекция была посвящена как историческим и культурологическим аспектам возникновения в Русской Церкви старообрядческого раскола XVII века, так и актуальным вопросам современного развития взаимоотношений. Особое внимание докладчик уделил проблематике исследований в области исторической литургики и музыкальной медиевистики, которые развиваются в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции. После вручения митрополитом Ферапонтом выпускникам дипломов об окончании семинарии и катехизаторских курсов состоялся праздничный концерт.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. "Костромская епархия начала издавать…" — Как начала, так и закончила.
    Будучи одним из "авторов" этого "сборника", скажу, что на настоящий момент в К-й семинарии все немногочисленные церковные исследователи старообрядчества больше не числятся даже формально. Но даже и при них никакого полнокровного/полноценного диалога со старообрядцами не проводилось.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля