110 лет со дня рождения академика Н.П. Дубинина

4 января 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-биолога, генетика, общественного и научного деятеля, организатора и первого директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и Института общей генетики академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, академика Николая Петровича Дубинина.

Н.П. Дубинин (4.01.1907– 26.03.1998)

Николай Петрович Дубинин прошел путь от беспризорника до ученого с мировым именем, многие его исследования вошли в золотой фонд классических работ по генетике. Дубинин — крупнейший ученый в области общей и молекулярной генетики, исследования строения гена и структурных мутаций, проблем мутагенеза и мутагенов среды, популяционной и эволюционной генетики. Он стоял у истоков формирования отечественной экологической, радиационной и космической генетики. Некоторые суждения и взгляды Е.П. Дубинина вызывали эмоциональные отклики в прессе, в дискуссиях и публикациях научного сообщества.

Н.П. Дубинин родился 4 января 1907 года в городе Кронштадте в семье военного моряка. Воспитывался и учился в детском доме города Самары, а затем в школе 2-й ступени имени Л.Н. Толстого города Жиздра Брянской области. В 1923–1925 годы Николай Дубинин поступил на педагогический факультет 2-го Московского университета. С 1925 года перевелся на физико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, биологическое отделение которого он закончил в 1928 году. Научными руководителями Н.П. Дубинина были Н.К. Кольцов и А.С. Серебровский.

В Институте экспериментальной биологии, 1930-е годы. Слева направо: В.В. Сахаров, Г.Г. Тиняков, Н.П. Дубинин, Н.Н. Соколов

В 1932 году по предложению Н.К. Кольцова Дубинин организовал отдел генетики в Институте экспериментальной биологии. В течение 16 лет исследования, проводимые под руководством Дубинина в этой лаборатории, были одними из самых значительных в мировой науке. Н.П. Дубинин работал в различных научно-исследовательских институтах Академии наук СССР, последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» Н.П. Дубинин освобожден от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодежи в духе передовой мичуринской биологии».

После закрытия лаборатории, в 1949-1955 годах Николай Петрович работал в Институте леса Академии Наук СССР в составе комплексной научной экспедиции по вопросам полезащитного лесоразведения. В 1956 году в Институте биофизики Академии Наук СССР создал лабораторию радиационной генетики, в 1957 году основал Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Академии Наук. В 1966 году на базе лаборатории радиационной генетики и упраздненного Института генетики Академии Наук СССР Н.П. Дубинин организовал и возглавил Институт общей генетики Академии Наук СССР.

Сибирское отделение Российской академии наук

В 1974 году Н.П. Дубинин также организовал и возглавил секцию «Генетические аспекты проблемы «Человек и биосфера» при Межведомственном совете по среде в Госкомитете по науке и технике Совета Министров СССР. Руководил советско-американским проектом «Биологические и генетические последствия загрязнения окружающей среды». В 1975 году избран членом консультативного совета Международной секции Научного совета Академии наук СССР по проблемам биосферы при Президиуме Академии наук СССР. В 1974–1992 годы — член бюро Межведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов при Государственном комитете по науке и технике СССР.

Н.П. Дубинин — автор 67 книг, монографий и классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

Н.П. Дубинин «Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность»

Основные труды Н.П. Дубинина были по проблемам общей и эволюционной генетики, связи генетики с сельским хозяйством, проблемам наследственности человека. Совместно с А.С. Серебровским ученый открыл дробимость гена и обосновал центровую теорию гена, описал эффект положения гена, генетико-автоматические процессы в популяции. Дубинину принадлежат работы о взаимосвязи структуры и функции хромосомы, по популяционному анализу генетического груза на примере летальных и сублетальных мутаций, проблемам космической, радиационной и молекулярной генетики. Многие его труды посвящены истории развития генетики в России.