70 лет крупнейшему исследователю старообрядчества Елене Агеевой

13 марта 2020 года свой 70-летний юбилей отмечает крупнейший отечественный ученый, археограф, историк, исследователь старообрядческой культуры и эксперт в области старообрядческой книжности Елена Александровна Агеева.

Елена Александровна Агеева за работой в старообрядческом храме Латвии
Елена Александровна Агеева за работой в старообрядческом храме Латвии

Вклад Елены Александровны в исследование старообрядческой культуры неоценим. С 1979 года и по настоящее время она руководит и участвует в археографических экспедициях по различным регионам, среди которых: Московская область, Поволжье, Краснодарский край, Горный Алтай, Чечня, Дагестан, Украина, Молдова, Узбекистан, Латвия и Эстония. В ходе полевых исследований ею были выявлены и атрибутированы редкие письменные и устные памятники старообрядческой культуры, описаны традиции уникальных старообрядческих сообществ. Без Елены Александровны невозможно представить крупные научные события, международные конференции и симпозиумы, связанные со старообрядческой тематикой.

К памятной дате своего юбилея, выпавшей на 13 марта 2020 года, Елена Агеева подошла в расцвете творческого вдохновения и высокого профессионализма. Для почитателей личности и трудов Елены Александровны юбилей — это новый повод еще раз выразить восхищение ее подвижническим трудом по собиранию и изучению памятников кириллической славяно-русской книжности и традиционной культуры староверия.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий вручает благодарственную грамоту Е. А. Агеевой
В 2009 и 2014 годах Е. А. Агееву благодарственными грамотами наградил митрополит Корнилий

Предрасположенность к кропотливому научному поиску археографа, источниковеда, историка и краеведа сформировалась и укрепилась у Елены Александровны благодаря многолетнему труду по выявлению и изучению рукописных и старопечатных книг, а также документов личного происхождения и предметов церковного искусства, бытовавших на протяжении столетий в старообрядческой среде. Начиная с 1978 года, будучи студенткой Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а затем научным сотрудником Археографической группы кафедры источниковедения, она принимала деятельное участие в более чем сорока полевых экспедициях по местам традиционного расселения приверженцев старой веры.

В ходе живого общения со староверами разных согласий, через обретение доступа в приходские и домашние книжницы и архивы, Е. А. Агеева получила ценнейшие практические навыки археографии, сделала вместе с коллегами немало открытий неизвестных ранее текстов, распространенных в литургической и обиходной практике, в вероучительной полемике, обогащающих сведения о биографиях видных иерархов, наставников и прихожан. Елену Александровну хорошо узнали в старообрядческих общинах особо почитаемых ею Гуслиц, а также эстонского Причудья, Латвии, Литвы, Украины и Молдавии и других религиозных центров старой веры ближнего и дальнего зарубежья.

К компетентным консультациям Е. А. Агеевой, ее опыту работы с древними текстами по толкованию священных книг и богослужебной практики часто прибегали клирики и прихожане храмов РПСЦ и РДЦ, наставники беспоповских общин разных толков. Искусствоведы и историки нашли в ней доброжелательную помощницу в деле атрибуции и датировок предметного мира старообрядчества: икон, церковной утвари, предметов личного благочестия и быта. Знаточество Елены Александровны, основанное на личном экспедиционном опыте и знании большого корпуса документов, вещей и книг государственных собраний, нашли применение при создании музейных экспозиций и выставок. Археографы и источниковеды России и зарубежья давно признали исключительно важными труды Е. А. Агеевой по описанию и исследованию памятников кириллической письменности. Ценители русской словесности отмечают ее усилия по пополнению территориальных собраний редких книг и рукописей государственных архивов и библиотек. Многие из раритетов, поступивших от нее в книгохранилище МГУ, были приобретены у добросовестных владельцев в археографических экспедициях или спасены от исчезновения по невежеству.

В числе приоритетных тем ее научной работы специалисты выделяют: поиск и исследование приходских летописей старообрядческих общин, трудов и биографий знаменитых деятелей староверия. В центре научного интереса Елены Александровны оказались жизнеописания духовного писателя и «учительного наставника» С. С. Гнусина, членов предпринимательских семей Кузнецовых и Гучковых, почитаемых староверами членов рода Богатенко, целой плеяды книгописцев Гуслиц.

Природная сердечность, чуткость, доброта, мягкость в обращении, непоказная заинтересованность в решении жизненных проблем коллег и друзей сделали повседневное общение с Е. А. Агеевой неформальным и желанным. Многие студенты и аспиранты Исторического факультета МГУ воспитывались как ученые в ходе ее экспедиционных практик, при изучении множества ее публикаций в научной литературе, на ее лекциях по истории и культуре староверия. Будучи куратором раздела «Старообрядчество» в многотомной и фундаментальной Православной Энциклопедии, Елена Александровна внесла немалый личный вклад в распространение достоверной информации о приверженцах старой веры в конфессиональной и светской среде.

С юбилеем, дорогая Елена Александровна! Здоровья и новых успехов Вам в научном поиске!


Валерий Анатольевич Любартович, заслуженный работник высшей школы РФ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля