Агафье Лыковой — 75 лет!

16 апреля 2019 года на память святых мучениц Агафии и Ирины свои именины отмечает знаменитая таежная отшельница Агафья Карповна Лыкова. В этом году ей исполняется 75 лет

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западном Саяне. От места проживания Лыковых до ближайшего населённого пункта – 250 километров непроходимой тайги, это и сейчас малоисследованные земли Хакасии. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Савин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). Мать семейства Акулина Карповна скончалась в тайге ещё в 1961 году от голода. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, в 1988 году ушёл из жизни отец Лыковых. Сегодня Агафья живёт в тайге одна, периодически к ней приезжают добровольные помощники, чтобы помочь по хозяйству. На весь мир семья Лыковых стала известна благодаря повести журналиста, писателя Василия Пескова «Таёжный тупик», выпущенной в 1983 году.

Редакция сайта «Русская вера» от лица наших читателей поздравляет Агафью Лыкову c днем тезоименитства и 75-летним юбилеем и желает ей здравия, терпения, долголетия и Божией помощи во всем!

Историю жизни и духовных исканий Агафьи Лыковой читайте на нашем сайте в разделе «Личность эпохи».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?