Новость последних дней — всероссийская возможность придумать воздушным гаваням новые названия в честь значимых и знаковых для местности людей. В уральской столице дополнительное имя для аэропорта «Кольцово» выбирают из десяти вариантов.
Среди вариантов почти все знаковые: писатель Павел Бажов, полководец Георгий Жуков, заводчик Акинфий Демидов, один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев, царь Петр Первый, изобретатель радио Александр Попов, композитор Петр Чайковский, экс-губернатор Эдуард Россель, экс-президент Борис Ельцин, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Теоретически все они относятся к разряду «весьма вероятных», при этом мало кто задумывается, что среди них есть и имена личностей, напрямую связанных со старообрядчеством. Так, в контексте одного из вариантов — дать международному аэропорту «Кольцово» второе имя Акинфия Демидова — уместно вспомнить: мало того, что сам он был старообрядцем поморского согласия, так еще и покровительствовал древлеправославным христианам, укрывая их от царских властей на своих заводах, в том числе и в Невьянске.
По мнению специалиста археографической лаборатории УрФУ Сергея Белобородова, Акинфий и сам был активным старообрядцем, причем таким, который недвусмысленно решил: при его жизни на подконтрольных ему предприятиях не будет построено ни одной «никонианской» церкви.
И действительно, до 1745 года, до смерти Акинфия, ни на одном из 25 его заводов не существовало ни одной никонианской церкви, за исключением… как раз Невьянска, — отмечает ученый. — Здесь церковь была построена еще в 1702 году по личному распоряжению Петра Первого и с этим, по понятным причинам, заводчик ничего не мог поделать.
Известен и еще один небольшой нюанс, характеризующий развитие поморского согласия на Урале по инициативе Акинфия Демидова: он поддерживал самую тесную связь с Выговским монастырем, посылая туда колокола, отлитые на своих заводах, также он помогал своим единоверным братьям деньгами. А двоюродная сестра Акинфия, кстати, ушла в поморский монастырь в качестве жительницы.
Вторым околостарообрядческим «претендентом» на то, чтобы дать воздушной гавани свое имя, является известный далеко за пределами Урала писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Правда, к сторонникам дораскольной веры он не относился, исповедуя новообрядчество, однако для описания жизни уральских земель часто прибегал к примерам именно староверским, наиболее показательным с точки зрения ведения хозяйства, жизненного уклада и не только.
Писать понимал: именно старообрядцы «двигали» Урал в веках — развивали его, укрепляли города и веси и, тем самым, навсегда оставляли свой след в истории. Об этом — и в его «Приваловских миллионах», и в «Тайнах зеленого леса», где рассказывается о легендарных иноках, подвизавшихся на Веселых горах, и в некоторых других произведениях Мамина-Сибиряка. Старообрядцы здесь — трудолюбивые, высоко-нравственные люди, верные заветам предков.
Сбором предложений от жителей Свердловской области занимается региональная Общественная палата вместе с активистами организации «Волонтеры Победы». Волонтеры планируют проводить опросы жителей в аэропорту «Кольцово» и на железнодорожном вокзале.
Ребята с радостью принимают участие в этой работе, — говорит Ольга Чеченихина, куратор работы волонтеров проекта «Великие имена России» на территории Свердловской области. — «Волонтеры Победы» выразили огромное желание присоединиться к этому удивительному проекту, поскольку главная цель работы нашей организации — популяризация Героев России. Здорово, что образ народного героя, уральца, выбранного большинством земляков, ляжет в основу концепции оформления фасада и внутреннего пространства аэропорта в Екатеринбурге. Такие проекты отражают связь поколений и воспитывают в молодых людях чувство патриотизма.
Какое второе имя в конечном счете будет присвоено екатеринбургскому аэропорту, станет известно в декабре.
Очень обидно, что никто не предложил имя легендарной личности, судьба которой связана с нашим городом, который послужил убежищем во времена ВОВ. Я говорю об Юрии Левитане. Он как в святой троице — отец (Сталин), сын (Жуков), святой дух (Левитан), которого почти никто не видел, но каждый день слышал, имеет прямую заслугу в победе над фашизмом! Всю свою жизнь он положил на "алтарь" России, но его незаслуженно стали забывать!
Видимо, все проблемы решили (давненько там не был). А чем "Кольцово" не устраивает? От Свердлова отказаться не могут, зато по царской семье помпезные мероприятия проводят. Чудите дальше — назовите "Демидово — Ельцинское кольцо" и продолжайте выдвигать в свое правительство оригинальных девушек — спортсменок.