Погиб основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

Возле греческого острова Порос 20 августа разбился вертолет, на борту которого были двое россиян, в том числе основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, а также грек-пилот. Все трое погибли. Вертолёт упал в проливе Галата — Порос на востоке Пелопоннеса после того, как задел провода линии электропередачи.

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

Коллеги и друзья Абрамова на своих страницах в Facebook делятся этой печальной новостью и приносят соболезнования близким Михаила Абрамова.

Будучи крупным бизнесменом-строителем, Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных, — написал директор Научного Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов.

Михаил Абрамов начал коллекционировать иконы в начале 2000-х годов, сразу предполагая показывать их публике. Более десяти лет назад Михаил Абрамов основал в Москве Музей русской иконы, ставший первым и единственным в России частным собранием древнерусской иконописи, получившим официальный статус музея. В 2010 году его музей получил здание на Гончарной улице, на исторической Швивой горке. В 2011 году музей открылся на новом месте.

Сегодня собрание Музея русской иконы насчитывает около 5 тысяч единиц хранения, в их числе: иконы (их порядка 900), деревянная скульптура, шитье и литье, уникальная коллекция эфиопского православного искусства (ее показывают в особом зале, напоминающем пещеру), даже подлинная 200-летняя старообрядческая беспоповская молельня, перевезенная из Тверской области. Здание музея разделено на зоны с учетом перемещения воздушных потоков: во входной зоне первого этажа иконы отсутствуют, в следующей зоне (за гигантской сейфовой дверью) иконы находятся в защищенных витринах, и только начиная со второго этажа они представлены открыто.

В 2019 году Абрамов вошел в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад». За последний год музей запустил проект «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России», в рамках которого уже дважды привозил уникальные, никогда не виденные московскими зрителями иконы из Ростова Великого и Пскова. Реализовал в Италии, в Риме и в городе Пальманова, совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева выставочный проект «Русская икона: молитва и милосердие», к организации которого привлек Мальтийский орден. Проект завершился международной научной конференцией «Святой Николай, Бари и русские иконы» в итальянском городе Бари.

Совместно с Серпуховским музеем-заповедником он организовал первую выставку старообрядческих древностей, одна из уникальных икон для которой реставрируется на средства Михаила Абрамова. В рамках музейного гранта «Поддержка изучения и популяризации древнерусского искусства» издана книга «Феофан Грек. Фрески в Великом Новгороде» Татьяны Царевской (Новгородский музей).

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?