Начало юбилейных торжеств 800-летия благоверного князя Александра Невского отметили в единоверии

Юбилейный год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского был открыт в единоверии молебном старым обрядом в Санкт-Петербурге.

По благословению иерархов РПЦ епископа Мстислава (Дячины) Тихвинского и Лодейнопольского и епископа Назария (Лавриненко) Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Александро-Невской лавры, 28 февраля 2021 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был совершен молебен древнерусским чином святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Торжества 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского в юбилейном году молитвенно начаты и в единоверии. Первые мероприятия организованы усилиями Тихвинского Епархиального духовно-просветительского центра древнерусской богослужебной традиции и культуры в Санкт-Петербурге и единоверческой церкви Санкт-Петербурга святого преподобного Александра Свирского старообрядческой общины святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, в лоне Санкт-Петербургской митрополии Московского Патриархата.

По благословению управляющего епархией РПЦ епископа Мстислава (Дячины) Тихвинского и Лодейнопольского, настоятеля Свято-Людмилинского единоверческого прихода Санкт-Петербурга при подворье Александра Свирского монастыря, богослужение беспоповским чином возглавил чтец Александр Максимович Гнып, и. о. ключаря прихода, помощник епархиального архиерея по делам старообрядных (единоверческих) приходов и по взаимодействию со старообрядческими согласиями, помощник владыки-руководителя Епархиального центра древнерусской богослужебной традиции.

Богослужение совершено с соблюдением санитарных норм, обусловленных эпидемической обстановкой, с ограниченным числом молящихся. За богослужением молились представители приходского совета церковной двадцатки единоверческой общины Санкт-Петербурга при подворье Александро-Свирского монастыря.

По окончании богослужения, на проповеди, ключарь прихода чтец Александр Максимович Гнып отметил, что 16 июня 1918 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан в единоверческого епископа Охтенского с подчинением митрополиту Петроградскому священномученик Симон (Шлеев), до иночества бывший священноиереем Симеоном, настоятелем Никольской единоверческой Церкви (в настоящее время — Музей Арктики и Антарктики на ул. Марата). Хиротонию возглавил патриарх Тихон в сослужении митрополита Вениамина (Казанского) (оба святителя канонизированы РПЦ) и других архиереев по старопечатным, старообрядческим книгам. Считался не викарным, но состоявшим «в зависимости» от Петроградского митрополита.

По материалам официальных сайтов Тихвинской епархии и Александро-Невской лавры

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Эх, не возбудить бы кого опять! «…молебен старым обрядом,… молебен древнерусским чином,… богослужение беспоповским чином» возглавил чтец единоверческого прихода в однорядке с кацеей в новообрядческом храме. А может ,следуя жизненному пути великого князя, стоило бы единоверческим священникам отслужить молебны в Переславле-Залесском, Великом Новгороде, может удалось бы и в Киеве, во Владимире, Городце и завершить достойно в Питере?

    • Если найдете его да еще с храмом, почему бы и нет? Только кацею и однорядку для чтеца не забудте.

    • михалычъ

      между прочим весьма староверские места — Тыва, верховья Енисея.

      А храм Александра Невского единоверческий и у нас есть.
      Стоит он в деревеньке с 14 дворов с рухнувшей крышей…
      Крыша рухнула лет десять тому назад, он был переделан под двускатную крышу.
      Фрески — ап.Иоанн как живой смотрел со стены.
      Навозу было по щиколотку — лошадки укрывались в церкви от летнего степного зноя.
      В 2005 году почистили церковь, от лошадей закрыли, одна молельщица еще была в поселке жива.

      Ну а потом крыша рухнула и вот так отметим 800-летие.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля