Руководитель томской ячейки «Свидетелей Иеговы» приговорен к шести годам колонии

Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ) в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам заключения.

Суд приговорил мужчину к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на пять лет: запрещено заниматься образовательной деятельностью, размещать материалы в интернете, выезжать за пределы муниципального образования, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Как сообщалось, в июне 2018 года силовики задержали одного из руководителей томского филиала организации «Свидетелей Иеговы», СКР возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, с августа 2017 по май 2018 года мужчина в числе нескольких жителей Томска организовал деятельность религиозного объединения, на собраниях которого изучались запрещенные в России религиозные материалы международного сайта организации «Свидетелей Иеговы». Кроме того, активисты проводили проповеди, чтобы вовлечь граждан в деятельность организации, несмотря на то, что Верховный суд вынес решение о ее ликвидации.

В Кремле заявили, что судебный приговор в отношении лидера «Свидетелей Иеговы» в Томске соответствует действующему законодательству РФ, но комментировать сам вердикт не намерены.

Пока это соответствует действующему законодательству, каких-либо корректировок в законодательство пока не вносилось. Соответственно, на основании действующего закона было принято судебное решение, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Сергеевич Песков

В ответ на просьбу прокомментировать судебный приговор, по которому лидер иеговистов в Томске осужден на шесть лет лишения свободы, Дмитрий Песков ответил:

Комментировать его (приговор) мы не можем и не будем. Элементов в подходе к действующему законодательству в настоящий момент нет.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. Приверженцы этого направления отрицают учения о Троице и о бессмертии души. Богом считают только одну личность во Вселенной — Иегова, душой считается сам человек, как и любое другое живое существо, или же его жизнь. «Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности. Их деятельность запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах. За последние годы в России состоялось несколько судебных процессов против местных общин «Свидетелей Иеговы» — их, как правило, обвиняют в экстремистской деятельности и хранении запрещенных материалов.


Источник: Интерфакс

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Сергiй CMLXXXV

    Я так и не понял в чем страх Свидетелей, что их надо было запретить. Против власти и «государственного антихриста» могут выступать даже отдельные личности в РПЦ. Значит ли это, что везде в странах где есть и не запрещены Свидетели они бузят, не подчиняются законам и растаптывают флаги?

    С другой стороны Интерфакс не указал одну реально опасную особенность Свидетелей: они запрещают себе переливать кровь, из-за чего умирают их дети из-за твердой позиции родителей по этому вопросу. Об этой проблеме я слышал в личной беседе в т.ч. от детского врача который говорил, что им втайне приходится спасать таких детей, делая им переливание втихушку, вопреки письменному отказу родителей, потому что иначе очевидна гибель ребенка.

    Но почему-то Интерфакс написал про государство и флаг, но не написал об этой проблеме со Свидетелями.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля