26 октября родился Александр Иванович Гучков

Александр Иванович Гучков родился 26 октября 1862 года в Москве. Его прадед, выходец из крепостных крестьян, в конце XVIII века перебрался в Москву, где основал ткацкое производство, положив тем самым начало знаменитой купеческой династии; дед, помимо успешного ведения бизнеса, активно занимался общественной работой и в 1857 году был избран московским городским головой. Род Гучковых имел старообрядческие корни, но чтобы избежать ненужных проблем с московским начальством, дед Александра Ивановича перешел для видимости в единоверие, хотя и продолжал до конца жизни поддерживать старообрядцев.

А. И. Гучков

Окончив с золотой медалью 2-ю Московскую гимназию (1881) и с отличием историко-филологический факультет Московского университета (1886), А.И. Гучков около года прослужил вольноопределяющимся в 1-м лейб-гвардии Екатеринославском полку. Выйдя в запас в чине прапорщика, Александр продолжил свое образование в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах

Неоднократно участвовал в опасных для жизни событиях за пределами России. Еще гимназистом хотел бежать на русско-турецкую войну за освобождение славян от османского ига.

В 1895 году вместе с братом Федором совершил путешествие по населённым армянами территориям Османской империи, в которых тогда проходили антиармянские выступления. Собрал материалы, которые затем были использованы при составлении сборника о положении армян в Турции. Затем он предпринял рискованное путешествие в Тибет и стал первым русским небуддистом, принятым далай-ламой, сохранившим православнyю веру, оставшимся в живых и вернувшимся в Россию.

Гучков не примкнул к либералам в революцию 1905 года. Наоборот, он активно выступал за сохранение единой Российской Империи и стал инициатором создания «Союза 17 октября» (иначе — партия октябристов), объединившего многих крупных предпринимателей и помещиков. Он считал, что царский манифест о даровании свобод и законодательной Государственной Думы есть та основа, на которой общество и власть должны примириться друг с другом.

В 1907–1912 годах — член III Государственной думы от города Москвы. По новому избирательному закону, возглавляемая им партия октябристов достигла впечатляющего успеха на выборах в 3-ю Государственную думу (154 депутатских мандата из 442). Накануне выборов ее признанный вождь заявлял: «Мы знаем, что единственно правильный путь — это путь центральный, путь равновесия, по которому идем мы, октябристы».

Состоял председателем комиссии по государственной обороне — в этом качестве установил связи со многими представителями генералитета, в том числе с А. А. Поливановым, В. И. Гурко. Значительное внимание уделял модернизации российской армии, в 1908 году выступил с резкой критикой деятельности в армии представителей Дома Романовых, призывая их уйти в отставку. Это обстоятельство ухудшило отношения Гучкова с двором.

С началом Первой мировой войны Гучков в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста активно занимался организацией госпиталей и обеспечением их медикаментами, оборудованием и персоналом, часто ездил на фронт.

В июле 1915 года возглавил Центральный военно-промышленный комитет. Входил в Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.

С сентября 1915 года — член Государственного совета. Входил в Прогрессивный блок.

Вел переговоры среди общественных деятелей и офицеров о возможности дворцового переворота и создании ответственного правительства. Гучков настаивал на необходимости активных действий со стороны оппозиции, так как, по его мнению, в будущем политическая инициатива должна была принадлежать той силе, которая бы сыграла решающую роль в свержении прежнего режима.

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года как представитель Временного комитета Государственной думы вместе с Василием Шульгиным принял отречение Николая II от престола.

В марте-апреле 1917 года — военный и морской министр в составе Временного правительства. Провел ряд мероприятий по демократизации армии: отмена титулования офицеров, разрешение солдатам и офицерам участвовать в различных союзах и обществах, отмена национальных, религиозных, сословных и политических ограничений при производстве в офицеры и др. Будучи сторонником войны до победного конца, прилагал значительные усилия для сохранения дисциплины в армии и мобилизации военной промышленности. Однако его устремления не были поддержаны кабинетом министров и 13 мая (30 апреля по старому стилю) 1917 года Гучков подал в отставку.

В мае 1917 года возглавил «Общество экономического возрождения России», в августе того же года стал членом Государственного совещания, а в сентябре — членом Временного совета Российской республики (Предпарламента).

В годы Гражданской войны в России Александр Гучков, являясь уполномоченным делегации Российского общества Красного Креста при Добровольческой армии, занимался организацией ее материально-технического снабжения.

В январе 1919 года по просьбе генерала Антона Деникина выехал в Париж во главе специальной миссии, которой было поручено ведение переговоров с правительствами стран Западной Европы о поддержке Белой армии. В августе 1920 года Гучков приезжал в Крым для переговоров с генерал-лейтенантом Петром Врангелем.

В эмиграции политик жил в Берлине, затем в Париже. С 1921 года он являлся председателем Русского парламентского комитета в Париже, а также членом Национального комитета; в 1922-1923 годах выступил одним из инициаторов военного переворота в Болгарии, в котором ключевую роль сыграли части Русской армии.

За границей Гучков принимал участие во многих общерусских съездах, а также работал в Главном управлении зарубежного Российского общества Красного Креста.

В начале 1930-х годов он возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР.

Александр Гучков скончался 14 февраля 1936 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля