26 мая в России отмечается День предпринимателя

26 мая в России отмечается День предпринимателя. Этот праздник был учрежден указом Президента в 2007 году. По подсчетам исследователей, свыше 60 % представителей торгово-промышленного класса дореволюционной России составляли старообрядцы, в руках которых было сосредоточено 64 % всего российского капитала. Старообрядцами были и оставались Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы, Кокоревы, Солдатенковы, Зимины и многие другие известнейшие купеческие семьи. Другие же – Щукины, Гучковы, Щаповы, Хлудовы – имели старообрядческое происхождение.

Династия купцов Морозовых

Деловая жизнь на Руси развивалась в виде торговли, как внутренней, так и внешней. Торговцами тогда были князья и дружинники. Основными промыслами считались бортевое пчеловодство и звериная ловля. Собрав дань мехом и медом, они направлялись в другие страны для обмена товара на вино, шелк, оружие. Нередко торговля сопровождалась грабежами и нападениями.

Лишь в Х веке стали появляться профессиональные купцы. В связи с образованием значительных излишков продукции появилась потребность реализовывать ее в больших масштабах. Стали формироваться ремесловые поселения, считавшиеся основными пунктами товарообмена. Необходимыми атрибутами купца были весы для взвешивания монет и конь или ладья для перевозки товара.

В XII веке начали создаваться купеческие организации. Самая первая была организована новгородскими купцами. Стать полноправным членом такого товарищества можно было, если внесешь 10 кг серебра в его фонд и рулон дорогого сукна основателю в подарок. Каждое такое сообщество создавалось на базе храма, который закладывался руководителем этой организации. Государство одобряло данный род деятельности. Благодаря купцам поддерживались международные отношения и пополнялась казна.

На протяжении нескольких веков наблюдались взлеты и падения в становлении предпринимательской деятельности России.

После отмены крепостного права в 1861 году стало расти свободное предпринимательство. Среди успешных стали появляться предприимчивые и разбогатевшие крестьяне. К началу ХХ века на рынок вышло 5 млн. человек. Большинство из них были старообрядцами.

Однако с наступлением времен Советского Союза коммерческая деятельность стала жесточайшим образом уничтожаться. Во всех сферах торговли и промышленности устанавливалась государственная монополия, тем самым на корню зарубая открытую конкуренцию. Предпринимателям приходилось выживать. Многие уходили в тень.

Лишь к концу существования советского периода было принято решение о легализации данного вида деятельности. В 1991 году приняли закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Согласно нему человек мог заниматься коммерцией как самостоятельно, так и с помощью наемных работников. 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля