Тринадцатые Загребинские чтения

3–4 октября Отдел рукописей Российской национальной библиотеки провел ежегодную Международную научную конференцию «Тринадцатые Загребинские чтения». Это научное мероприятие имеет заслуженный авторитет среди исследователей и любителей греческой и славянской письменности. Оно позволяет общественности ознакомиться с результатами изысканий историков, археографов, филологов, искусствоведов и реставраторов, занимающихся широким спектром научных проблем прежде всего на материале средневековой рукописной книгой.

Международная научная конференция «Тринадцатые Загребинские чтения»

В этом году программа «Загребинских чтений» включила выступления 40 исследователей, представляющих Санкт-Петербург, Москву, а также Сербию, Болгарию и Польшу. Значительная часть докладов была посвящена книжно-письменному и историческому наследию Древней Руси.

Участники конференции смогли увидеть манускрипты, находящиеся не только в Петербурге, но и в других городах России и зарубежья

Несколько выступлений были построены на материале сербских источников разного времени. Особенно яркими были доклады искусствоведов, как правило, демонстрирующих широкий иллюстративный ряд. Но и другие выступления сопровождались электронной презентацией, что позволило посетителям увидеть манускрипты, находящиеся не только в Петербурге, но и в других городах России и зарубежья.

Один из типов криптографии

Участники и слушатели конференции получили возможность посетить специально подготовленную к конференции выставку Ж.Л. Левшиной и Е.Э. Шевченко «Тайнопись в южнославянской и древнерусской письменности», открытие которой состоялось в помещении Отдела рукописей. В неординарной экспозиции представлены разнообразные типы криптографии, которыми пользовались средневековые сербские, болгарские и русские книжники, чтобы скрыть свое имя или другие сведения, не предназначенные для всеобщего прочтения или имеющие особый смысл.

Помимо широкоупотребительной литореи или византийской числовой тайнописи на выставке демонстрировались и индивидуальные системы, придуманные и применявшиеся конкретными книжниками. Использование тайнописных систем продемонстрировано не только на примере писцовых записей, но и целых текстов.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?