130 лет со дня упокоения святителя Конона Новозыбковского

В 2014 году исполняется 130 лет со дня упокоения исповедника Конона, епископа Новозыбковского и Черниговского (12 окт. 1797 — 1884).

Конон, епископ Новозыбковский и Черниговский

Епископ Конон, в миру казак Козьма Трофимович Смирнов (Дураков), родился в 1797 году в станице Есауловой, на земле Войска Донского, в старообрядческой семье донского казака, полкового писаря. Выйдя в отставку после долгой казачьей службы и приняв иночество, он поселился отшельником в землянке, недалеко от посада Лужки (Черниговской губернии), где прожил пять лет. Подвижничеством, начётничеством и великой кротостью инок Конон стяжал уважение и почитание к себе в здешних краях. В 1850-х гг. инок Конон поселился в Белокриницком монастыре.

Митрополит Кирил после смерти письмоводителя монастыря инока Павла Белокриницкого назначил инока Конона его преемником. 20 октября 1855 г. митрополит Кирил хиротонисал Конона на Черниговскую кафедру. В 1858 г. Конон был в Москве схвачен, но за недостатком улик выпущен на свободу; однако 16 октября того же года снова был арестован и, по высочайшему повелению от 30 января 1859 г., заключен 7 апреля того же года в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, где и провел 22 года.

На некоторое время епископ Конон переводился в единоверческий монастырь для «увещаний». В обмен на отречение от веры и сана ему предлагали безбедную жизнь, церковную должность и священническую хиротонию. Однако владыка Конон остался непреклонен в вере и снова был брошен в  тюрьму.

Внутренний дворик монастырской тюрьмы в Суздале

Тяжкие условия содержания святителя Конона и других старообрядческих архиереев в казематах Суздальской монастырской тюрьмы были описаны также в некрологе памяти владыки Конона, который был опубликован в «Русских ведомостях» (1884, №24):

Особенно   тяжело было его положение в течение первых восьми лет, которые ему пришлось высидеть в сырой, холодной тюремной камере, помещавшейся в глубоком подвале. Заключение было строго одиночное; у дверей камеры и день и ночь стояли часовые с ружьями. Тяжелые условия заключения расстроили когда-то крепкое здоровье Конона; сидевший в той же тюрьме, при одинаковых условиях, другой старообрядческий епископ Аркадий Славский почти совсем лишился ног.

Старообрядческие епископы-исповедники, Аркадий, Конон и Генадий, были выпущены на свободу только после смерти «царя-освободителя» Александра II, по именному указу нового императора от 8 сентября 1881 года, но с условием не останавливаться на жительство в обеих столицах.

Длительное заключение в тяжелых условиях сырых и холодных казематов лишило святителей здоровья. Епископ Конон страдал до смерти тяжелейшим ревматизмом, так что не мог ни стоять, ни сидеть, а только полулежа молился, принимал посетителей, читал святые книги и писал сочинения в защиту веры. Прожив на свободе всего несколько лет, владыка Конон преставился ко Господу. Святитель почил в 1884 году, погребён рядом с архиепископом Антонием (Шутовым).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?