Тихоно-Аввакумовские чтения в Успенской церкви

В воскресенье, 13 декабря 2015 года, в Томской старообрядческой общине при храме Успения Пресвятой Богородицы прошли XII Тихоно-Аввакумовские чтения. Для участия в них прибыли гости — священнослужители и миряне из большинства приходов Томской епархии и Сибири. Также на мероприятие были приглашены деятели науки и культуры.

XII Тихоно-Аввакумовские чтения

В воскресенье 13 декабря, на память св. апостола Андрея Первозванного, в Успенском старообрядческом храме г. Томска была отслужена Божественная литургия, после чего с 12 часов дня состоялись выступления и доклады чтений.

На чтения приехали много гостей из гг. Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Минусинска, Кызыла, Барнаула, д. Гарь, а также близлежащих с Томском сел Корнилово и Малиновки (Томская область). В этом году Тихоно-Аввакумовские чтения были посвящены теме «Старообрядцы и защита Отечества».

С приветственным словом к участникам томских чтений обратился преосвященный Григорий (Коробейников), епископ Томский.

Приветственное слово епископа Григория

На чтениях прозвучало много интересных докладов, между которыми с номерами выступили хоровые детские группы — были представлены выступления трёх групп Воскресной школы города Томска и группы Воскресной школы с. Малиновки (Томская обл.).

Выступают дети воскресной школы при томском Успенском храме

Ребята исполнили духовные стихи, посвященные протопопу Аввакуму. Кроме этого, некоторые из ребят зачитали небольшие рассказы о своих дедах и прадедах-старообрядцах, которые в годы Великой Отечественной войны проявили мужество и служили Отечеству, не жалея себя, защищая своих близких и Родину, исполняя заповеди любви и жертвы, подкрепляемые верой в Бога. Рассказы сопровождались показом фотоснимков, а также некоторые из детей подготовили соответствующие рисунки на военную тему.

Детская группа воскресной школы с. МалиновкиДети рассказывают про своих дедов-фронтовиков

Были представлены вниманию доклады людей, изучавших подвиги и жизнь старообрядцев во времена войны, доклады казаков-старообрядцев, а также историков. В частности, по скайпу была проведена онлайн-трансляция доклада старообрядческого историка-востоковеда Алексея Муравьева (г. Москва). Также выступил Никола Старухин — исследователь сибирского старообрядчества, редактор журнала «Сибирский старообрядецъ».

Докладчики осветили темы об исторических, патриотических и культурных аспектах православного старообрядчества и его представителей, а также отметили важность духовно-патриотической и воспитательной работы с детьми и молодежью.

Николай Алексеевич Старухин, старообрядческий историк, к.и.н.Выступает о. Игорь Мыльников (г. Новокузнецк)

Тихоно-Аввакумовские чтения, проводимые Томской старообрядческой общиной накануне 15 декабря, посвящены двум старообрядческим святым, память которых совершается в этот день. Это священномученик и исповедник Аввакум — протопоп и духовный писатель, ревнитель за древлее благочестие, сожженный в конце XVII века, и святитель Тихон — епископ Томско-Алтайский, который был расстрелян в конце 30-х годов XX века.

Дай Бог всем участникам здравия, душевного спасения и помощи Божией в благих делах, а молодому подрастающему поколению следовать примеру предыдущих поколений: служить Отечеству, быть защитниками своего Отечества, хранить и исповедовать единую истинную православную старообрядческую веру.

Источник: altaistarover.ru

Ниже фотогалерея, предоставленная Иваном Ошиным.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?