На восстановление монастырей потратят более 10 миллиардов рублей

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о бюджетных инвестициях в реконструкцию крупнейших монастырей страны. По словам министра, федеральный бюджет вложил более 10 млрд рублей в реконструкцию монастырей, включенных в список объектов исторического наследия.

Владимир Ростиславович Мединский

Например, Соловецкий монастырь, дух захватывает от него, выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады, — рассказал Владимир Мединский выступая на культурном форуме в Санкт-Петербурге. — В последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним. За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации.

Соловецкий монастырь

По данным министра культуры, Новодевичий монастырь в Москве получил 4 млрд из федерального бюджета, Троице-Сергиева лавра — 5,8 млрд, Кирилло-Белозерский — 1,1 млрд, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — 400 млн. Также начались работы по реконструкции Долматовского монастыря в Курганской области, продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского старообрядческого монастыря в Москве.

Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности Русской земли. Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю.

По словам Мединского, Министерство культуры выделяет существенные средства на реконструкцию крепостей, в частности, Астраханский кремль получил за 8 лет 2 млрд рублей, Нижегородский кремль получит 1,5 млрд. Тульский кремль получил около 1 млрд, столько же получит Дербентская крепость и Окольный город Пскова. Также в Псковской области финансирование получила Порховская крепость — 200 млн рублей.


Источник: znak.com

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергiй CMLXXXV

    > Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем
    > монастыре, я там живу неподалеку и знаю.

    Какое знатное надругательство над сутью монастыря и монашества в нём.

  2. А с «реконструкцией крепостей» чудеса: в Московском Кремле корпус «сталинского классицизма» снесли, а в Нижегородском бывший губер Шанцев огромный комплекс для администрации начал строить — прямо неохрущевщина какая то.., а министерство взирает, да деньги выделяет …

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля