«Моё Русское Устье» — окно в неизведанный мир Арктики на фестивале «Неизвестная Россия»

23 марта 2025 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве, в рамках Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия», был представлен фильм «Моё Русское Устье». Этот фестиваль, проходящий с 20 по 27 марта, объединяет работы, раскрывающие уникальные и малоизвестные грани жизни России.

Фильм «Моё Русское Устье» посвящен загадочному феномену – сохранению в самой северной части России, на краю Ойкумены, в условиях труднодоступности и сурового климата Арктики, старого севернорусского языка, религии и культуры новгородцев, бежавших от опричнины Ивана Грозного. Исход беглецов состоялся приблизительно в конце XVI века. Об этом сохранились устные предания, записанные многими полярными исследователями в Русском Устье.

Русскоустьинцы – это небольшая группа населения, компактно проживающая и ведущая хозяйственную деятельность здесь, в дельте Индигирки четыре века, они передают из уст в уста, от отца  к сыну предания о заселении устья Идигирки морским путем на 14 больших лодках – кочах и карбасах.

В настоящее время  по данным статистики, численность населения с. Русское Устье – 148 чел. В Якутии русские арктические старожилы социально приравнены к коренным малочисленным народам Севера.

Фильм создан при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив, в рамках проекта «Русское Устье. Наследие предков», продюсерским центром – Автономной некоммерческой организацией в сфере информационных, научно-исследовательских и консалтинговых услуг «Даурский клуб» в партнерстве с Всемирным союзом староверов «Русская Вера».

Режиссер: Головецкий С. А.
Авторы сценария: Головецкий С. А., Чикачёв И. А.
Оператор-постановщик: Уральская И. В.,
Режиссёр монтажа: Гарькавый С. М.
Продюсеры: Луковцев Ф. Ю., Севастьянов Л. М.
В фильме прозвучали стихи Чикачёва И. А.

После показа фильма состоялась оживленная дискуссия. Зрители задавали вопросы режиссёру Сергею Головецкому, автору сценария и герою фильма Игорю Чикачёву и продюсеру Фёдору Луковцеву

25 марта в Якутске произошло важное событие для жителей самого северного русского села. Татьяна Бердникова, доцент СВФУ и кандидат филологических наук, передала главе села Русское Устье Сергею Портнягину книги «Сказки Русского Устья», «Русскоустьинский словарь» и сборник докладов научных конференций. Уже скоро эти издания прибудут в Русское Устье, чтобы стать частью его уникальной истории.

Издание книг — это значимое событие, реализованное в рамках проекта «Русское Устье. Наследие предков» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Эти труды не только раскрывают новый взгляд на освоение Арктики и Северного морского пути в XVII веке, но и помогают сохранить память о русских старожилах, их культуре и идентичности.

Каждая из этих книг — послание будущим поколениям о том, что история Русского Устья продолжается и ее важно помнить и беречь.

По материалам группы в ВК «Русское устье: наследие предков»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля