6 июля 2019 года состоялся четвертый Причумышский крестный ход. Это шествие, как известно, посвящено памяти мучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову от безбожных в XX веке.
День обещал быть жарким, поэтому еще перед восходом солнца, в 5 часов утра, верующие уже вышли из залесовского храма во имя святителя Николы Чудотворца.
Молитву и шествие возглавил настоятель Никольской церкви иерей Евгений Гуреев. За богослужением на крестном ходе ему сослужил иерей Василий Андреев (г. Горно-Алтайск). Вслед за Крестом, предшествующей ему свечой (фонарем), иконой вспоминаемому празднику Рожества Иоанна Предотечи и батюшками следовали чтецы, певцы и объединенные молитвой путники.
В этом году в крестном ходе приняли участие христиане из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Горно-Алтайска, с. Залесово и д. Пещерки Алтайского края. До выхода из села вокруг был туман, рассеявшийся после озаривших поля и долы лучей восходящего солнца. В предыдущий день прошли обильные ливни, поэтому дорога до полудня была сырой, местами из-за глинистых почв скользкой.
Темп движения был умеренный, за время движения в один конец было сделано два получасовых привала. На первом привале была совершена молитва над кутиею и все шедшие помянули упокоившихся христиан, которые подверглись гонениям в годы репрессий XX века.
Крестный ход — это прежде всего молитвенное шествие. За это время паломники помолились субботнюю полунощницу, молебен Пресвятой Богородице, в честь Ее Владимирской иконы, и храмовому празднику перенесения честных мощей святителя Николы Мирликийского. После начали воскресную службу, совмещенную с праздником Рожества Крестителя Господня Иоанна.
По пути верующие приложились к иконе святого Иоанна Предотечи и св. Евангелию. После полудня подошли к месту одного из заброшенных поселений, которые, как известно, обезлюдели во время Хрущевской кампании по ликвидации «неперспективных» деревень. На месте возле предполагаемого п. Мельничный была отслужена заупокойная лития, на которой были помянуты священники и все прежде почившие христиане, которые пронесли Христову веру в своих сердцах, идя подчас на страдания даже до смерти, и тем самым передали ее последующим поколениям.
После отдыха было принято решение выдвинуться в обратный путь в Залесово той же тропой, что и пришли. Божией милостью дорога подсохла, погода благоприятствовала, путников почти не беспокоили комары и другие насекомые, оставалось лишь потерпеть дневной зной.
На обратном пути священники возглавили чтение акафиста — правильных канонов. После выхода на связь с цивилизацией подоспела транспортная подмога — всех шедших на обратном пути в итоге удалось доставить до храма.
В этот день ноги крестоходцев прошли не менее 33 километров. Можно посетовать, что в среднем современный человек изнежен и непривычен в плане пеших путешествий. Хотя ещё столетие назад наши предки, да и люди в апостольские времена, были более закаленными к длительным пешим переходам.
«Поминайте наставников ваших,… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Вспоминая это наставление апостола Павла, можно с уверенностью сказать, что главная задача крестного хода — молитвенная память о почивших предшественниках, столпах Веры — была выполнена.
Источник: altaistarover.ru
Комментариев пока нет