Два из 12 «спорных» объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут переданы в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. К такому соглашению пришла Согласительная комиссия во главе с генеральным директором музея Светланой Мельниковой и митрополитом Тихоном.
Во Владимире состоялось заседание Согласительной комиссии, на котором присутствовали гендиректор Владимиро-Суздальского музея (ВСМЗ) Светлана Мельникова, митрополит Владимирский и Суздальский РПЦ Тихон и представители Минкульта РФ. На заседании решался вопрос о передачи девяти объектов культурного наследия из ведения Владимиро-Суздальского музея-заповедника Русской Православной Церкви. В списке значились Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Богородице-Рождественский монастырь, Странноприимный дом, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном и несколько храмов в Суздале. Однако в итоге гендиректор ВСМЗ и митрополит подписали протокол о передаче только двух объектов, которые находятся в Суздале. Теперь Ризоположенский собор комплекса Знаменских церквей и Приказная изба, расположенная на территории Покровского женского монастыря, будут принадлежать не музею, а митрополии.
Мы все пришли к выводу, что большинство объектов так и останутся в ведении музея-заповедника. Поскольку это памятники, многие из которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и требуют профессионального содержания, — рассказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова. — Также мы пришли к тому, что музей и епархия должны работать совместно: продолжать традиции, проводить научные конференции, встречаться с паломниками.
В свою очередь митрополит Владимирский и Суздальский Тихон отметил, что на епархиальных собраниях они рассматривали вопрос: «А нужны ли церкви Золотые ворота? Как проводить там службы?».
Если бы мы получили в собственность Золотые ворота и проводили там богослужения, то это было бы неудобно прихожанам: как бы поднимались бабушки по этим огромным ступеням? Там были бы невозможны постоянные богослужения. И демонтировать экспозицию в Золотых воротах, посвященную героям Великой Отечественной войны, тоже неправильно. Но если вдруг там понадобится провести службу, например, в День Победы, то музей нам не откажет в этом. А мероприятия мы и так проводим там, та же встреча благодатного огня на Пасху, — сказал митрополит Тихон.
На заседании затронули еще один важный вопрос — возвращение старообрядцам Троицкой церкви, в которой сейчас находится музей хрусталя. Светлана Мельникова твердо ответила, что старообрядческая община уже получила место для проведения богослужений — храм Успения Богородицы XVII века, который стоит в центре города. Сейчас же в Троицкой церкви, закрепленной за ВСМЗ, ведут работы по восстановлению музея хрусталя.
Кроме того, стало известно, что Русская Православная Церковь претендует на здание бывшей Московской синодальной типографии (Никольская, 15, стр. 1), в котором в настоящее время находится Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). После получения заявления от религиозной организации Росимущество обратилось к ректору РГГУ. Ректор А.Б. Безбородов направил Министру науки и высшего образования письмо, в котором доказывает, что здание на Никольской «не отвечает предусмотренным законодательством критериям отнесения его к имуществу религиозного назначения, так как, на протяжении всей истории своего существования не использовалось для обеспечения указанных видов деятельности религиозных организаций». Напомним, спор об имуществе на Никольской идет не первый год: Русская Православная Церковь в 2004 году получила в собственность здания бывшего Заиконоспасского монастыря, в котором находились факультеты РГГУ.
Комментариев пока нет