В воскресенье, 24 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением Креста Господня и попразднество Рожества Богородицы в Барнауле состоялось великое и долгожданное торжество — освящение храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Храм расположен на улице Георгия Исакова, на пересечении с улицей Покровской, которая десять лет тому назад была переименована в честь возводимого храма.
Всенощное бдение возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Как сообщает сайт «Алтайский старообрядец», предстоятелю Русской Православной Старообрядческой Церкви сослужили: епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Томский Григорий, епископ Казахстанский Сава, настоятель освящаемого храма протоиерей Никола Думнов, иерей Михаил Гаевой (г. Бийск), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской области), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино Нижегородской области), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск), иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Герман Чунин (г. Киров), иерей Сергий Рожков (г. Новосибирск), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Андрей Долгов (г. Новосибирск), диакон Василий Андреев (г. Барнаул), диакон Василий Новиков (г. Минусинск), диакон Никола (г. Пермь), чтецы, певцы и многочисленные гости из России и зарубежья. В числе гостей — архитектор Алексей Афанасьевич Синельников, который спроектировал этот величественный храм еще в начале 90-х.
За время строительства выросло целое поколение прихожан. Долгое время община ютилась в приспособленном для молитвы деревянном доме, и вот многолетнее строительство храма завершилось долгожданным освящением! Настоятелю протоиерею Николе Думнову в общинных делах уже помогают его повзрослевшие дети.
В праздничный день многое произошло впервые. Это первая в Барнауле литургия со старообрядческим митрополитом. Первое богослужение на Алтае с участием четырех старообрядческих архиереев. Впервые собралось столько гостей: священства и певчих.
Впервые за 20 лет в стенах возводимого храма прозвучали молитвы Евхаристического канона. Храм, освящать который хотел еще блаженной памяти митрополит Алимпий, а, глядя в глаза прихожанам, сердечно желал благополучно завершить строительство светлой памяти владыка Андриан. Барнаульская община наконец-то, пройдя через немыслимые в начале строительства трудности, обрела свой выстраданный годами храм. Прихожане стояли со слезами на глазах. Все это вместе только усилило радость праздника, радость совершившегося и Божьей милости к барнаульской общине, приходам Алтая и старообрядчеству в целом.
Задостойник. Головщик — Владимир Андреевич Долгов
По окончании чина освящения владыка Корнилий поздравил всех со свершившимся освящением храма и воскресным днем:
Сегодня повод для радости и веселия в душе каждого, радость наполняет души всех присутствующих, оттого что этот храм, дом Пресвятой Богородицы, отныне и до скончания века будет принимать здесь всех, кто придет в этот дом, для того чтобы встретиться со святыми, со святостью, с покровом Богородицы, который ограждает нас от болезней душевных и телесных, и, самое главное, очищает нашу душу, делает такой же чистой, свежей, как этот храм. Я думаю, что это историческое событие не только для Барнаула или Алтая, а для всего старообрядчества России, и конечно, еще больше — старообрядчества дальнего и ближнего зарубежья. Думаю, все, кто не смог приехать очень внимательно сейчас следят за этим большим-большим событием, я бы назвал его историческим. Конечно же, это долгожданное событие: почти четверть века ждали мы этого, готовились, и не случайно собралось столько людей со всей России и зарубежья, сколько священников, четыре епископа — конечно же, это большое-большое торжество!
И само за себя говорит то, что такое количество народа Господь собрал, чтобы прославить тех, которые потрудились. Конечно, это великие труды, понесенные для того, чтобы этот величественный, светлый, чистый, как свеча, как невеста храм украшал Барнаул и все эти места. Действительно, места эти были освящены нашими предками. Как известно, до революции здесь было много старообрядцев, которые многое сделали для того, чтобы Алтай, эти города и вообще вся Россия, процветали. Своим трудом старообрядцы в те времена и сейчас приумножают духовное и материальное богатство нашей Родины России. Радостно, что у нас теперь появился этот храм! Думаю, что народ будет притекать сюда все больше и больше, потому что единственная дорога, которая нужна человеку в жизни, — это дорога к храму. И вообще, зачем дорога, если она не ведет к храму? — Через эту дорогу мы идем путем в Царство Божие. Нет другой дороги, нет другого пути, как только через храм, где очищается наша душа, где мы встречаемся с Божьей благодатью, покровом Пресвятой Богородицы, защитой святых, с прощением наших грехов, а самое главное — причащаемся Тела и Крови Господа нашего Исуса Христа, Который очищает нашу душу.
Сегодня прошла первая Божественная Литургия. Думаю, много, много еще будет святых минут, когда люди будут приходить для очищения и спасения своей души сюда, в этот небольшой островок чистоты, света, святости. Конечно, этот мир во многом лежит во грехе, во всяких неприятностях жизненных. Но, притекая сюда, мы можем иметь успокоение души и очищение для тела, эту братскую любовь, которая составляет общину, — это очень важно. Это небольшой островок в море громадном, которое нас окружает. И среди моря бушующего — здесь тишина и покой. Это как некий корабль, как Ноев ковчег, который в спокойствии плывет в Царство Божие, и те, кто находится внутри, тоже движутся во Святая Святых, в Небесное Царство.
Еще раз благодарю всех тех, которые потрудились, чтобы доставить нам такую великую радость, чтобы увидели мы, почувствовали, помолились; звук, который здесь так замечательно слышится; легко молиться, легко петь, — мы видим, что это большая радость. Мы благодарим и о. Николу, и его помощников, архитектора Алексея Афанасьевича, и жертвователей, всех их знает только Господь, кто приложил свои труды, внес свою лепту. И, как вдовица внесла последние две лепты, Господь все знает, все зачтет нам за все эти великие труды, во Имя Его и Пресвятой Богородицы. Еще раз благодарю всех тех, которые составили сегодня праздник, потрудились, пришли, сделали это большое дело для нашей Церкви, дай Бог всем им по их трудам, чтобы у них было доброе здравие на многая и благая лета!
Сюжет на канале Россия 1
Вслед за митрополитом Корнилием сказали поздравительные слова другие епископы, настоятель храма протоиерей Никола и А.А. Синельников. Проект храма разработали в далеком 1995 году, к строительству приступили через пару лет. Работы велись на пожертвования неравнодушных прихожан — именно поэтому храм строился с таким трудом.
Архитектор старался придерживаться владимиро-суздальского архитектурного стиля, но от добавления индивидуальных особенностей всё же не удержался:
Обычно уровень цоколя совпадал с уровнем пола. В данном случае цоколь опущен ниже, для того чтобы идущий к храму относительно цоколя земли… Он ощущал на уровне подсознания, что он входит в небо — рассказал Алексей Афанасьевич.
Видео-интервью с А.А. Синельниковым
Записала Нина Устинова
По поводу торжественного события высказался и настоятель новопостроенного храма протоиерей Никола Думнов:
«Я преисполнен большой радости и благодарности к вам за то, что вы приехали к нам, что составили такое великое торжество, которое последнее столетие здесь, наверное, не происходило. В исторической памяти многих поколений оно останется и будет в воспоминаниях согревать эти поколения людей. Мы премного вам благодарны, что вы нашли время, приехали и составили нам такую радость!
Строительство и освящение нашего храма — это чудо, которое произошло у нас на глазах. Все начиналось 20 лет назад, когда не было денег, людей и опыта, а было одно лишь дерзновение. Но Господь и Божья Матерь сотворили чудо! Стали строить храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На закладке храма в 1996 г. был поставлен вопрос: почему храм не Крестовоздвиженский строится, потому как когда-то за речкой Барнаулкой был храм в честь Воздвижения Честнаго Креста. Но ответ звучал следующий: новый храм строится на другом месте, в другое время, другими людьми. Все другое, поэтому копировать едва ли уместно. И потому в этом месте Господь явил чудо появления такого храма. Мы, конечно, абсолютно не приписываем себе этих заслуг, ибо заслуги эти Божьей Матери и тех святых, которые покровительствовали этому святому делу. А мы только исполнители, иногда очень ленивые и неключимые. В строительстве храма участвовали реальные люди, многих уже нет в живых, а некоторые среди нас находятся. Это люди местные, а также живущие в других городах. Активно участвовали в помощи Новосибирский приход, Томский и другие. Наша задача была совсем скромная: получив эту помощь, по возможности рационально использовать ее, что не всегда получалось через наш непрофессионализм. Тем не менее это все произошло! В этом я вижу великую любовь Божьей Матери к нам, таким грешным, слабым и немощным. Она явила свою помощь! Спаси Христос тех людей, которые выступили орудием этого созидания! Спаси вас всех Христос!»
Среди гостей праздника были казаки Регионального отделения общероссийской организации Союза казаков-воинов России и Зарубежья (верховный атаман В.П. Водолацкий), преподнесшие в дар храму икону св. мученика Уара. От имени главы администрации города Барнаула поздравил священство, гостей и прихожан Королев Геннадий Васильевич, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями. За праздничной трапезой звучали слова благодарности в адрес всех, кто в течение стольких лет трудился во славу Божию, воздвизая величественные стены белокаменной церкви — благотворителей, попечителей, создателей святаго храма сего и пожелания им телесного здравия, умножения плодов земных и спасения души.
Гости и прихожане могли посетить приуроченные к открытию храма старообрядческую ярмарку, фотовыставку строительства храма, а также попробовать блюда, приготовленные в полевой кухне. На ярмарке были представлены церковные книги и духовная литература, платки, лестовки, календари, сувениры, комплекты одежды для тех или иных таинств и чинов; алтайские ягода и чаи, томский кедровый орех, продукция фирмы «Алтай-старовер», булочки от пекарни «Добро и согласие», фермерская продукция староверов. Вечером митрополит Корнилий осмотрел выставку фотографий, посвященных строительству барнаульского храма и жизни общины, познакомился с экспозицией из жизни Залесовской старообрядческой общины и картой старообрядчества Алтайского округа начала XX века.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы далеко не единственный на Алтае, но теперь — самый знаменитый. Сейчас кроме старообрядческой общины Барнаула, приходы Русской Православной Старообрядческой Церкви имеются также в Бийске, Горно-Алтайске, Залесово, Благовещенке, Мульте Усть-Коксинского района. Существуют группы христиан-старообрядцев и во многих других районах Алтая. Работа ещё не окончена — на храмовой территории появятся воскресная школа и музей. Но самое главное уже сделано. Ведь 20 лет спустя окрестности наконец начал оглашать звон церковных колоколов.
Слава Богу!
Это второй большой и величественный (после новосибирского)храм, построенный в постсоветский период. Ижевцы пусть не обижаются — их тоже хорош, но уступает этим. Сейчас на Нижегородчине в г.Арзамасе возводят по новосибирскому проекту, но при сооружении крыши возникли финансовые трудности. Да поможет им Господь и неравнодушные люди, чтобы строительство не растянулось как в Барнауле. А может кто то и возьмется повторить барнаульский проект в другом городе!
см. гл.84 Стоглава
И что на неё смотреть, там про другое говорится….