20 июня в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «XVI век. Эпоха митрополита Макария». Выставка посвящена важнейшему периоду в истории России — периоду становления и укрепления Русского централизованного государства. На открытии выставки присутствовал предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.
Во многом благодаря обширной церковной и государственной деятельности митрополита Московского и всея Руси Макария (1481–1563) к середине XVI века наивысшего расцвета достигла русская средневековая культура. Богатейшее собрание Исторического музея, включающее уникальные книжные своды, рукописи, автографы, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, дает возможность впервые представить эпоху митрополита Макария как яркое, целостное явление отечественной истории и культуры.
Экспозиционный ряд выставки построен по историко-биографическому принципу. Становление личности будущего митрополита было связано с крупным центром древнерусской книжности и духовности — Пафнутиевым Боровским монастырем, где юноша Михаил принял постриг с именем Макария и прошел все ступени иноческого послушания, и можайским Лужецким монастырем, где он несколько лет был игуменом. Один из главных экспонатов этого раздела — Евангелие «Боровское» в драгоценном окладе 1530–1533 гг., являющееся вкладом новгородского архиепископа Макария в монастырь своего пострижения.
В экспозиции показаны основные направления деятельности Макария, главы первой по своей значимости епархии Русской Православной Церкви — Новгородской (1526–1542 гг.): укрепление монастырской жизни, строительство церквей, поновление икон, миссионерство, формирование книжной школы.
Деятельность митрополита Макария на Московском престоле (1542–1563) имела эпохальное значение не только для Русской церкви, но и для российского государства. Основные ее вехи показаны на выставке: венчание на царство Ивана IV (1547 г.), расширение границ Российского государства и укрепление государственности (Казанский и Астраханский походы 1547–1554 гг., строительство Покровского собора), прославление русских святых на церковных соборах 1547 и 1549 гг., создание фундаментального книжного свода — Великих Миней Четиих, важнейшего историографического памятника русской государственности — Степенной книги, а также школы писателей и книжников, проведение Стоглавого собора 1551 г., начало книгопечатания.
В экспозиции представлены уникальные рукописные книги, документы, издания анонимной типографии и экземпляры первопечатного Апостола (1564), иконы, в том числе макариевской школы, произведения декоративно-прикладного искусства, предметы церковного и бытового обихода. Помимо памятников из собрания Государственного исторического музея, многие из которых экспонируются впервые, на выставке представлены редчайшие иконы из Музеев Московского Кремля и документы из Российского государственного архива древних актов.
Выставка продлится до 11 сентября в главном здании Исторического музея по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 1. Справки по телефону: +7 681 792 47 35, +7 499 692 20 51.
Фото о. Алексея Лопатина
Комментариев пока нет