Старообрядчество в трансевразийской коммуникации

В преддверии научной экспедиции в верховья Малого Енисея в Тувинском университете состоялся круглый стол «Старообрядчество в трансевразийской коммуникации». В мероприятии участвовали ученые ТувГУ и ТИГПИ, представители Национального музея Тувы и библиотеки им. А. С. Пушкина, а также видные ученые Сибири, Москвы, Украины, Латвии и представители Кызылской епархии РПЦ.

Участники круглого стола «Старообрядчество в трансевразийской коммуникации»

Научная экспедиция стала возможной благодаря гранту Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) «Традиционная культура старообрядцев Тувы: история и современность», который выиграл коллектив ТувГУ под руководством Алены Стороженко. Грант РГНФ позволит ученым более подробно узнать историю и уклад жизни староверов. По результатам работ планируются публикации в изданиях, индексируемых в международных базах данных из перечня ВАК России, а также издание каталога предметов быта староверов Тувы.

Проект предполагает проведение экспедиции в Каа-Хемский кожуун с целью изучения традиционной культуры старообрядцев, проживающих в локальных поселениях – селах Эржей, Сизим и Ужеп.

В верховьях Малого Енисея, Каа-Хем

Район Малого Енисея (Каа-Хемский кожуун) — второй по площади в Туве. Он населен преимущественно русскими. Сюда, в верховья реки, в глухую тайгу, во второй половине XIX века бежали от царских и церковных гонений староверы в поисках неведомой страны «Беловодье». Постоянно преследуемые староверы были вынуждены уходить все выше по течению Енисея. Новые поселения закладывались в долине реки, где был хоть крошечный клочок земли под распашку. Именно здесь, в верховьях Малого Енисея, сохранились в первозданном виде быт, уклад и традиции русских староверов.

Петр Сасин из староверческого поселка Эржей

С 9 по 22 августа 2016 г. историки, специалисты в области искусствоведения и культурологии будут оценивать состояние старопечатных книг и икон. В экспедиции в Каа-Хемский кожуун примет участие ценитель и знаток старообрядческих икон, редактор журнала «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования» Михаил Алексеевич Чернов, для него эта экспедиция — возможность оценить редкие старообрядческие иконы. Работа экспедиции будет касаться и старопечатных книг.

Заведующая читальным залом Национальной библиотеки Чинчи Ондар поделилась своими впечатлениями при подготовке к Круглому столу. Ее приятно удивило, что староверы, несмотря на информатизацию и век цифровых технологий, сумели сохранить свои книги в хорошем состоянии: «Меня, как работника библиотеки, такое трепетное отношение к книгам, очень растрогало».

Другой участник конференции, старообрядец-поморец Петр Алексеев ознакомил коллег с историей староверов Латвии. Интересно, что старообрядчество в Латвии признано одной из шести традиционных конфессий — наряду с лютеранством, католичеством, иудаизмом и другими религиями. В республике зарегистрировано около 70 старообрядческих общин, а сохранить старую русскую культуру им, как ни странно, помог политический режим Советского Союза. В советской Латвии гонения на старообрядческую церковь были не настолько сильны, как в остальной части СССР. «Знание языка, уважение к истории и стране проживания, вот основные факторы, которые помогли сохранить нам нашу веру» — подчеркнул Петр Алексеев.

Доцент кафедры литературы ТувГУ и научный руководитель проекта Маргарита Татаринцева, говоря о факторах, способствовавших сохранению культуры старообрядцев в Туве, отметила изолированность территории, и то, как с течением времени менялось отношение к староверам: «Сейчас, старообрядчество, наравне с хомеем (хоомей — тувинское горловое пение — прим. ред.), стало визитной карточкой, брендом Тувы. Вместе с тем, сейчас важно не нарушать хрупкие границы изолированности».

Маргарита Татаринцева особо отметила вклад в изучение истории староверов Тувы руководителя фольклорного ансамбля «Октай» Надежды Пономаревой, и доцента кафедры всеобщей истории Алены Стороженко.

В главном корпусе Тувинского госуниверситета также представлена временная выставка «Верность русской старине», приуроченная к круглому столу. С экспонатами выставки посетителей знакомила ведущий библиограф отдела обработки Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Галина Великая. Выставка разделена на тематические разделы: «История старообрядчества в Туве», «Коллекция богослужебных книг старообрядцев Тувы», «Культура, быт и духовная жизнь старообрядцев».

В средней части выставки представлена коллекция богослужебных книг старообрядцев Тувы

Посетители выставки

Среднюю часть выставки занимают несколько книг из частной коллекции, которые предоставил на время человек, пожелавший остаться неизвестным. Некоторые книги рукописные, старые: Правильные каноны, Часослов, две певческие книги «Осьмогласник» и учебный Октай. На экспозиции также представлены иконы святого мученика исповедника Аввакума и Федоровской Богородицы.

Коллективный труд А. Стороженко и М. Татаринцевой

Книги писателей Тувы

Посетители выставки смогли ознакомиться и с предметами богослужения,  предоставленными служителями старообрядческой церкви в Каа-Хеме — кацеей, женской праздничной лестовкой, подсвечниками и подрушниками.

На выставке, организованной Национальной библиотекой, представлены книги русских писателей Тувы Анатолия Емельянова «От мира не уйти», Вячеслава Бузыкаева «Владыки», Маргариты Татаринцевой «Частица старой Руси», «Старообрядцы в Туве», коллективный труд Алены Стороженко и Маргариты Татаринцевой «Старообрядцы в Туве: ретроспектива и современность», а также фотографии из фотоальбома «Драгоценности Тувы» и «Тува – сокровище культуры».

Источник: http://www.tuva.asia

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля