У старообрядческой общины храма Владимирской Пресвятой Богородицы на Остоженке (г. Москва) появилось свое представительство в интернете. Сайт общины ostogenka-hram.ru подробно рассказывает об истории храма, о современном дне общины, о семье настоятеля. Также будет обновляться информация о расписании Богослужений в храме, фотографии и заметки о Воскресной школе и лента новостей.
Закладка храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины, расположенного в историческом центре Москвы, состоялась 12 августа 1907 года.
B 1920-е и 30-е годы начались прямые гонения на старообрядческую церковь. В Москве, как и по всей стране, за несколько лет были закрыты почти все храмы. Остоженскую общину, имевшую многочисленный приход, долгое время не трогали, но в октябре 1932 года и ее постигла общая участь. Постановлением Президиума Моссовета (Протокол № 30) храм Покрова Пресвятыя Богородицы был закрыт и передан «для культурных целей Фрунзенского района». Древние иконы попали в Третьяковскую галерею. Настоятель храма отец Трофим Силантьев и последний председатель общины Аким Трофимович Кириллов были репрессированы. К концу 1980-х здание храм имело страшно запущенный вид и остро нуждалось в ремонте.
12 декабря 1999 года состоялось событие, которого с долгим душевным трепетом ждали все московские старообрядцы. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Турчаниновом переулке был вторично освящен в честь сретения чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Владимирския, став третьим по счету храмом в Москве в лоне Русской Православной Старообрядческой Церкви. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Алимпий, Митрополит Московский и Всея Руси.
Сегодня храм имеет более тысячи прихожан, как сообщает официальный сайт Остоженской общины. Немаловажную роль имеет проповедь и отношение настоятеля к прихожанам, создание воскресной школы для детей, молодежи. Проведение праздников, именин, паломнических поездок сплачивает приход, особенно молодежь, привлекая новых людей в храм. У прихода уже сложились свои традиции. Многие приходят впервые и становятся прихожанами, благодаря общению с настоятелем. Каждый воскресный день и в праздники клирошане и попечители храма по окончании богослужения продолжают общение за праздничной трапезой, которая проходит в доме причта. Поют духовные стихи, стихеры и величание празднику, задают вопросы священнику и обсуждают текущие вопросы жизни общины.
Надеемся, что вновь созданный сайт ostogenka-hram.ru не будет пылиться в архиве рунета старообрядческих интернет-ресурсов, а будет радовать читателей постоянно обновляющейся информацией.
От редакции: Полную историю храма Владимирской Пресвятой Богородицы на Остоженке читатйте на нашем сайте в разделе «Храмы и общины»
По-своему уникальный московский храм. Вообще нигде не отсвечивает. Если представители с Рогожского или Белорусской так или иначе где-то участвуют в форумах, диспутах, диванных битвах за благочестие, а так же в указанных местах проходят регулярно какие-то мероприятия (выставки, лекции и т.п.), то про храм на Остоженке вообще нигде ни слова. Диво.
Насколько мне известно, в этот храм принимают всех, кого выгнали с Рогожского) Так что атмосфера в общине, думаю, для приходящих благоприятная!
Хорошо. У меня нередко спрашивают на счет того в каком храме можно познакомиться со старообрядчеством. Отправлять людей на Рогожское (после деяний Олега Хохлова и его товарищей) или на Белорусскую (после демонстрации "дружелюбности" на форуме их прихожанина М.Панкратова) я лично не могу. Теперь буду знать, что можно рекомендовать людям храм на Остоженке.
Сергий, напрасно это Вы. Община на Белорусской открытая и дружелюбная. Не стоит судить обо всей общине по одному человеку. Я свое время туда ездил на богослужения молиться. Мне там нравилось.
Безусловно, у общины на Белорусской есть серьёзные привлекательные стороны. Там ощущается движение которое явно затухло на Рогожском: на Белорусской сосредоточились наиболее интересные для меня деятели современного старообрядчества (например, Муравьёв, Антонов, Майоров, Езеров), и там проходят наиболее интересные и полезные мероприятия (те же вечерние лекции).