Задать вопрос священнику
Михаил, Екатеринбург
4 года назад

Остается ли в силе завет Бога и Иакова?

Христиане поклоняются Богу иудеев, Богу Авраама, Исаака и Иакова? 2. Если да, то остается ли в силе завет Бога и Иакова? 3. Новый Завет отменяет все ранее достигнутые договоренности и выводит иудеев за скобки из нового договора (Нового Завета)?

Владимир, Москва
4 года назад

Останется ли вера в Бога там, где будет естественное благополучие?

Я знаю, что ответа не дождусь. Я и раньше его не получал. Просто хочу высказаться. Наверное, я не один такой. Я крещеный. Считаю себя православным христианином. Хожу в храм по воскресеньям и праздникам. Пощусь нерегулярно. Исповедуюсь и причащаюсь редко, в основном при паломнических поездках в монастыри. Бывал уже, примерно, в  двадцати пяти монастырях. В общем, плохой христианин. А верю ли я в Бога? Сам не знаю. Если не верю, то какой же я христианин? Но я почитаю все заповеди, все православные праздники, знаю «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы. Мне нравятся наши храмы и монастыри. Мне нравится Литургия, празднование...

Александр, Москва
4 года назад

Почему алкоголь разрешен, а другие психотропные вещества запрещены?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: почему алкоголь можно употреблять умеренно, но другие наркотические вещества нельзя, к примеру марихуану, которая в несколько раз полезнее даже самого алкоголя?

Юлия, Протвино
4 года назад

Почему Бог посылает в нашу жизнь разных людей, а потом отдаляет их от нас?

Добрый день батюшка! Меня очень волнует один вопрос. Думаю, когда вы дадите на него ответ, то и жить станет легче. Скажите, пожалуйста, почему так бывает? Бог посылает в нашу жизнь разных людей. Мы влюбляемся в них, а они в нас. Но потом Бог отдаляет их от нас. Появляются другие люди. Происходит что-то подобное и с ними. Но опять или они уходят, или обстоятельства так складываются, что они далеко от нас, и нет никакой связи с ними. Скажите, пожалуйста, для чего тогда нужны были эти люди в моей жизни, если все равно в итоге, как бы мы оба не хотели, мы...

Анастасия, Серпухов
4 года назад

Что разрешено в отношениях парня с девушкой в подростковом возрасте?

Здравствуйте, батюшка! Мне 16 лет, и я влюблена в молодого человека, моего ровесника, он тоже в меня влюблён. Можно ли нам встречаться? Естественно, без интима, без поцелуев, просто проводить время вместе и считать друг друга парнем и девушкой? Что вообще можно в отношениях в этом возрасте? Ещё один нюанс: он нерусский по национальности. Насчёт веры я у него спрашивала, ислам навязан родителями, сам он не придерживается его. И вообще среди моих ровесников я не вижу верующих, даже среди тех, у кого родители ходят в церковь, или сами раньше ходили туда. Имеет ли данная ситуация значение для отношений?

Виталий, Москва
4 года назад

Что говорит наука о сроках и причинах адаптации обрядовых нововведений греками?

Дорогой батюшка, есть ли изданные научные исследования, где бы документально изучались причины и сроки адаптации новшеств в Греческой Церкви? Речь не только про переход на троеперстие у них, но и про другие изменения в обряде. Интересно было бы ознакомиться именно с тем, что говорит научное знание про сроки и причины таких изменений, а также почему все они были так легко адаптированы во всем православном мире, кроме русского. Спаси Христос за Ваш ответ!

Светлана, Екатеринбург
4 года назад

Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

Захар, Beer-Sheva
4 года назад

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты, а другие нет?

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты (борода), а другие (суббота, пища и т.д.) нет?

Сергей, Воронеж
4 года назад

Почему в распятии Христа винят евреев, а не римских легионеров?

Почему к итальянской нации ни у кого нет претензий по поводу распятия Христа? Ведь евреев упрекают в предательстве все, но убили фактически римские легионеры, то бишь итальянцы. И тем не менее им хватило наглости забыть это и избрать папу римского — верх лицемерия. Почему к убийцам нет претензий?

Олег, д. Петропавловка
4 года назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Александр, Екатеринбург
4 года назад

Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

Татьяна, Москва
4 года назад

Как с помощью церкви помочь другу и не являться в его снах?

Я знаю отношение церкви к снам, что она просит нас не вестись у них на поводу, не трактовать их и так далее. Но ко мне обратился старый друг. Это был крик о помощи. Он рассказал, что очень часто видит сны со мной, и обязательно в этот же день или следующий с ним происходят неприятности, в личной жизни или на работе. Он предполагает, что проблема во мне, так как он человек верующий, причащающийся, исповедующийся. Думает, что это связано со мной, и я могу помочь с помощью церкви, прощения и раскаяния. Я не знаю, как могу ему помочь, и хотела бы спросить...

Мария, Москва
4 года назад

Как правильно совмещать уход за детьми и творчество?

Батюшка, здравствуйте! У меня двое детей, мальчику 4 года и девочке 2 года. Я сижу с ними дома, не работаю. Пять лет назад начала вышивать иконы. Не могу сказать, что наша семья нуждается, но муж недавно попросил помогать ему в обеспечении семьи. При этом он не хочет, чтобы дети ходили в садик, а были на домашнем обучении, чтобы ели домашнюю еду и были под опекой матери. Предложил не дарить, а продавать иконы, которые я вышиваю (благословение на вышивку имеется). Я с радостью восприняла это предложение. Но данному занятию могу уделить лишь пару часов в день, а иногда и вообще не...

Кирилл, Верхнеднепровск
4 года назад

Как православная церковь относится к деизму?

Как православная церковь относится к деизму?

Александр, Калуга
4 года назад

Какова концепция ада и рая?

Благословите, отче! Прочел фразу: «Первый, кто попал в рай, был разбойник, а первый, кто попал в ад, — апостол Христов». Пересказал фразу друзьям, и оказалось, что ничего в этом вопросе мы не понимаем. Видимо, концепция рая и ада с приходом Господа нашего Исуса Христа изменилась, и не очень понятно, как. Просветите, пожалуйста.

Александра, Ганцевичи
4 года назад

Как в моем случае окончательно не распрощаться со своей волей и Бога не прогневить?

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. Хочется почитать маму, но я не знаю, как это сделать в моей ситуации. Мне 19 лет, она чрезмерно переживает за меня: если я просто куда-то собираюсь прогуляться, с обиженным видом начинается давление на чувство вины, что я её бросаю, она мне не нужна и т.д. И так во всем. Если в подростковом возрасте я просто устраивала дикие скандалы, но всё равно в итоге чувствовала себя самой никчёмной (чувство вины за всё мне привили ещё в детстве, я до сих пор боюсь сама принимать серьёзные решения), то сейчас я вообще не знаю, что делать. Хочется жить своей...

Генади​й, Новозыбков
4 года назад

Верно ли, что душа человеческая имеет начало, но не имеет конца?

Верно ли, что душа человеческая, то есть дух, имеет начало, так как сотворена, но не имеет конца? Спаси Христос.

Роман, Нягань
4 года назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Андрей, Казань
4 года назад

Как обрести в душе мир и спокойствие?

Батюшка, посоветуйте, как обрести спокойствие и правильно поступить. Работал на одной работе, предложили другое место. Так получилось, что в раздумьях молился, и Господь как будто подталкивал и всячески способствовал уходу. Быстро и без проблем ушел, у других было очень тяжело и со скандалом. Проработав на новом месте, не могу никак привыкнуть к людям, чувствую себя не в своей тарелке, нет комфорта, удовлетворения и спокойствия. Подумываю о поиске другого места. Как быть? Как обрести в душе мир и спокойствие? Спаси Христос.

Екатерина, Нижний Новгород
4 года назад

Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

Максим, Омск
4 года назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
4 года назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
4 года назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Александр, Санкт-Петербург
4 года назад

Зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом?

Бог создал Адама по образу и подобию своему, но потом он взял ребро из Адама и создал Еву. Вам не кажется, что при совокуплении мужчины и женщины мы становимся единым целым, т.е. Богом, и создаем новую жизнь. А теперь вопрос: зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом? Я не думаю, что вы даете в руки своим детям оружие и говорите, что стрелять в других — это плохо. Скорее всего, чтобы ваши дети не стреляли в других, вы просто не даете им оружия.

Ирина, Поворино
4 года назад

Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля