Задать вопрос священнику
Ольга, Черкассы
4 года назад

Как старообрядческая церковь относится к обычаю украшать дома ёлку на праздник Рожества Христова?

Доброго здоровья. Как старообрядческая церковь относится к обычаю украшать дома ёлку на праздник Рожества Христова?

Мария, Алматы
4 года назад

Как необходимо встречать Рождество Христово, согласно традициям и правилам старообрядческой православной церкви?

Здравствуйте. Научите, как согласно правилам и традициям старообрядческой православной церкви, необходимо встречать Рождество Христово.

Александр, Воронеж
4 года назад

Почему отличаются даты Рождества у католиков и православных?

Праздник Рождества был изначально привязан к языческому Дню солнца, который начинался после зимнего солнцестояния, с прибавлением дня, приблизительно 21-25 декабря. У католиков это осталось, а у православных солнцестояние сместилось на две недели? Или эта дата взята из ниоткуда?

Роман, Нововоронеж
4 года назад

Можно ли справить Новый год в доме, где жил и умер отец жены?

Добрый день! Можно ли нам с женой справить Новый год в доме, где жил и умер её отец? 40 дней уже прошло.

Аркадий, Санкт-Петербург
4 года назад

Грех ли поклонение дарам волхвов и празднование нового года?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Недавно прочитал ответ одного священника, который сказал, что поклонение дарам волхвов и празднование нового года — это грех. Я в замешательстве: надо ли мне каяться в этом? Как пишут, оказывается, патриарх Алексий не разрешил привозить дары при жизни. Не знаю, правда ли это, я запутался, у меня расстройство психическое началось. Я очень верующий, и не могу найти ответа на этот вопрос. Почему батюшка так говорит? Спаси Бог.

Наталия, Москва
4 года назад

Как вернуть веру в Бога?

Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство. Я не знаю, как вернуть себе веру в Бога. Вернее, в Бога я верю, а в то, что Он хочет мне помочь, не верю. Когда я читаю молитву, я не верю, что она будет исполнена. Когда-то я знала и верила, что Бог меня не оставит, что Он услышит меня и поможет, защитит тех, кого люблю. Но после смерти сестры я перестала верить, что молитва будет услышана и исполнена, потому что я в принципе этого недостойна. Но без этой веры на меня нападает ужасное уныние и страх, что случится что-то плохое, ведь надеяться мне больше не...

Марина, Железнодорожный
4 года назад

Под каким именем подавать записку в церковь, если не знаем имя в крещении?

У меня умер муж, его отпевали без имени, так как никто не помнит его имени, данного при крещении (крестили в советское время, записи в церкви утеряны). Под каким именем я могу подавать записку в церковь, чтобы прочитали молебен за упокой души? Его имя в паспорте было Станислав.

Юлия, Камышлов
4 года назад

Как выстроить живую связь с Богом?

Здравствуйте. Очень много сейчас говорится про личные отношения с Богом, но вот как их выстроить — еще никто не дал ясного ответа на этот вопрос. Чаще всего слышишь слова о молитве, посте, посещении храма неопустительно, участии в Таинствах и т.п., этакий стандартный набор православного. В Церкви я всю свою сознательную жизнь, в семье верующих не было. И к своим 29 годам я пришла вот к чему: ни посты, ни службы, ни Таинства, тем более ни молитвы, которые я принуждаю себя читать, потому что «так надо и это практика Церкви» не дают мне самого главного: жизни в Боге, личных, а главное,...

Яна, Комсомольск
4 года назад

Как поступить, если отец желает зла своему внуку?

Благословите, батюшка! В моей семье сложилась очень непростая ситуация: у нас с мужем очень долго не мог появиться ребёнок, и вот чудо — спустя 5 лет я беременна, беременность протекала очень тяжело, с угрозами, ребенок родился с обвитием, мы с мужем очень оберегаем нашего сына и всячески от всего его ограждаем. Фотографии в соцсети не выкладываю и стараюсь свое счастье держать в тишине. Но вот мой отец, очень тяжёлый по характеру, из-за того, что я не дала ему фотографию малыша, чтобы он мог ее выставить во все свои соцсети, перестал с нами общаться, сказал, что у него нет внука и...

Вадим, Москва
4 года назад

Могу ли я разрешить прелюбодеяние своей жене-нимфоманке?

Здравствуйте. Прошу меня правильно понять. Мы с женой крещеные. У моей жены редкая форма сексуальной активности. Это не шутка и не выдумка. Эту форму называют нимфоманией. Кратко — это потребность женщины на физическом уровне огромного количества оргазмов. Если Вы сейчас начнёте думать, что она это придумала и т. д. или я мало ей уделяю внимания — можете тогда не продолжать. У нас секс по 1-2 раза в день. Мне 40 лет, ей 35, и мы не дети. У нас две дочки. Если Вы действительно настроены помочь, то ответьте однозначно на один вопрос. Могу ли я разрешить супруге иногда встречаться с...

Татьяна, Москва
4 года назад

Как понять видение после самоубийства сына?

У меня умер сын. Повесился на цепи. Шла последняя неделя перед Троицей. Когда мы его сняли и положили на пол, я увидела, что из груди у него идёт яркий свет. А в груди у него я увидела раскалённые добела крупные цепи. Что это? Как мне всё это понять? И Кто и что хотел мне сказать? 

Тамара, Киреевск
4 года назад

Можно ли называть домашних животных именами людей?

Называть домашних животных именами православных святых — это грех, а можно называть их, например, иностранными (Ричард, Флипер и пр.)?

Тамара, Киреевск
4 года назад

Надо ли каяться в просмотре научного фильма или чтении светской книги?

В одной из брошюр для подготовки к Таинству исповеди указан такой грех: «расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы». Значит, надо на исповеди каяться каждый раз в просмотре научного фильма или чтении книги для общего развития? Христиане не должны развивать ни медицину, ни литературу, ни науку? Надо читать только святоотеческую литературу и быть неандертальцем в остальном?

Елизавета, Омск
4 года назад

Оправдывает ли христианство самодурство?

Я выросла в неверующей семье, поэтому Священного Писания и Уставов не знаю. Бог предписывает, чтобы Ева, то есть жена, была покорна и послушна Адаму, то есть мужу. Если я крещусь, потом обвенчаюсь в церкви с мужчиной, а через определенное время мой муж начнет всячески издеваться надо мной? А если я выскажу ему, что недовольна этим, он скажет, что «муж — глава жены»? Как поступить в такой ситуации? Мой отец постоянно избивал меня, мою мать и сестру. Причем брата не трогал. Один раз я спросила, почему он так с нами поступает, и он ответил: «Вы, женщины, по-другому не понимаете!» Причем он...

Светлана, Бийск
4 года назад

Надо ли признавать ребенка от другой женщины?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне, подскажите, как быть. С мужем живем вместе 13 лет, у нас трое детей. Сейчас выясняется, что до меня у него были отношения, и там есть ребенок, которому уже 13 лет. Сам муж не уверен, что это его ребенок. Девушке он говорил, чтоб не рожала и что ему не нужен этот ребенок. Сейчас ребенок начал писать в соцсетях мужу и просит общения, муж хочет начать с ним общаться. Я не знаю, как себя вести в этой ситуации: я не готова делить мужа с еще одним ребенком от чужой женщины, с другой стороны, ребенок ни в чем не...

Илья, Острогожск
4 года назад

На чем основывается христианская религия?

На чем основывается христианская религия, на объективном идеализме (так как точно не на материализме)?

Вера, Калининград
4 года назад

Не греховно ли, что на облачениях духовенства узор из крестов бывает обрезан?

Здравствуйте. Обратила внимание, что на облачениях нашего духовенства узор из православных крестов бывает обрезан на краях изделий или в местах сшивания. Более того, видела фелонь на священнике с орнаментом иконы Крещение Господне, которая также была обрезана наполовину. Вопрос: не является ли такое отношение к кресту или иконе греховным? 

Георгий, Благовещенск, Амурская область
4 года назад

Способна ли РПЦ раскрыть человечеству тайну времени согласно Откровениям Иоанна Богослова?

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу...» (Откровение Иоанна Богослова, 14:6). В чем суть вечного Евангелия? Пожалуй, в таком: «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца...» (Откр. 21:9). «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр. 10:7). «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам...

Сергей, Нижневартовск
4 года назад

Неужели приход Антихриста — это промысел Божий и ему нельзя воспрепятствовать?

Здравствуйте. Часто слышу от священников и богословов слова о том, что мир спасти нельзя, человеческие страсти невозможно контролировать, греховность не побороть; приходу «сына погибели» никак не воспрепятствовать, — всё это промысел Божий. А кто будет пытаться это сделать — тот, значит, будет препятствовать второму пришествию Христа и таким образом пойдёт против Бога!? Но в Священном Писании таких предостережений не указано. Более того, во многих явлениях людям Богородица говорила, чтобы мы не воевали, не грешили и т. д. А с точки зрения вышеописанного выходит, что Бог изначально определил, кому суждено в истории человечества пасть, а кому вознестись. Выходит, что и дьявольские...

Олег, Слоним, Белоруссия
4 года назад

Почему в Библии ничего не говорится о происхождении рас узкоглазых людей?

Почему в Библии ничего не говорится о происхождении рас узкоглазых людей? А среди них тоже есть разные цвета кожи: белый, красный и желтый (как минимум)?

Сергей, Калуга
4 года назад

Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

Здравствуйте, вопрос насчет молитвы за других. Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя? В одной из статей написано: «Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь». Не очень понятна эта тема, разъясните подробнее.

Алексей, Петропавловск-Камчатский
4 года назад

Как объяснить ощущение присутствия кого-то рядом?

Здравствуйте. С самого рождения живу с ощущением, что кто-то рядом. Даже не просто рядом, а чувствую точное место нахождения и перемещения, например, что кто-то рядом садится перед тобой за кухонным столом, когда читаешь молитвы — появляется сзади и наблюдает, ложишься спать — перемещается по комнате, сидит рядом. Чувство это не 24 часа в сутки, а редко и каждодневно. В ночное время ощущение становится более четким, чем днем. Знаю, что такое чувство есть у многих людей. Видений не видел, голосов не слышал и не стремлюсь к этому. Ответов найти самому не удалось, так как меня устроит только церковная точка зрения. Ответьте...

Акилина, Екатеринбург
4 года назад

Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться?

Здравствуйте, батюшка! У меня такая ситуация. Еще до моего крещения у меня был брак, и я подала на развод, т.к. муж был безответственным, не работал и пил. После крещения и воцерковления я вновь вышла замуж, но муж через два месяца сам подал на развод и ушел, несмотря на мои уговоры остаться. Первый и второй браки были не венчаны. Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться? Или такой брак будет считаться прелюбодеянием? Как понимать слова Господа: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на...

Вадим, Тула
4 года назад

Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть?

Уважаемые священнослужители. Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть? Мне дальше нет смысла жить. Нет ради кого. С женой расстались уже полгода назад, а мысли только о ней. Не могу ничего делать. Раздражаю своим видом своих домашних. Надеялся, что помиримся с супругой, но она вчера сказала, что нет. Поэтому смысла моей жизни дальше нет. Я инвалид, у меня горб, и я прошу Боженьку о смерти. Пользы от меня нет. Прошу, напишите про молитвы. Суицид я не хочу. 

Александр, Навашино
4 года назад

Не грех ли выпивать кофе?

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Не грех ли выпивать кофе?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля