«Томский этнофорум-2014» задействует 20 регионов России

С 12 по 14 сентября 2014 года в Томске пройдет третий «Томский этнофорум» — серия мероприятий, направленных на позиционирование и продвижение ценностей и форм подлинной традиционной культуры в региональном, российском и международном пространстве современного человека.

В проекте задействованы 8 стран, 20 регионов России, 25 коллективов, три десятка экспертов, более 50 мероприятий. В Томск приедут этноколлективы из Грузии, Казахстана, Эстонии, Молдавии, Украины, Беларуси, Боливии и России.

«Geo Folk Tour» — проект Давида Дваладзе, в рамках которого русскоязычным туристам предлагается посетить Грузию и окунуться в живую православную традицию грузинского многоголосного пения, погрузиться в многообразие тысячелетних традиций древнего народа, его духовной и материальной культуры, под нескончаемый фон грузинской многоголосной полифонии. 

Грузинский коллектив

Маленький, почти никому не известный народ сету живет на границе России и Эстонии. Численность сету установить трудно, так как они не внесены в списки народов, проживающих на территории этих стран. По переписи населения 2010 года их всего 214 человек. При этом сегодня существует более десяти фольклорных коллективов сету, два из которых приедут на Этнофорум.

Сету (малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области)

В рамках проекта «Ored Recordings» и его создателя Булата Халилова (г. Нальчик) сегодня в малоизвестных уголках нашей необъятной страны находится и записывается в полевых условиях аутентичная фольклорная музыка. Затем весь материал издаётся для бесплатного скачивания в интернете. Опубликованные записи, сделанные сегодня, кардинально меняют представление о текущем положении дел с традиционной музыкой на Кавказе. 

Булат Халилов

Удивительная команда представит на этнофоруме потрясающий проект «Душеполезные песни на каждый день». Андрей Котов — руководитель одного из немногих в мире ансамблей древней духовной музыки. Сергей Старостин — российский музыкант, собиратель фольклора и мультиинструменталист с мировым именем. Владимир Волков — ведущий авант-джазовый контрабасист. Это объединение на одной сцене родственных по духу представителей разных течений русской музыки — фольклора, духовной музыки и современного авторского творчества.

Участники фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» из города Самары вот уже почти 10 лет изучают казачью культуру, перенимая не только богатейшую музыкально-певческую традицию, но и основы жизненного уклада казаков, традиционный костюм, ремёсла и рукоделие. Они выезжают в экспедиции по казачьим хуторам и станицам Волгоградской области, весям родной Самарской области (объехали более 200 сёл и деревень).

Ансамбль старинной казачьей песни «Вольница»

Фольклорный ансамбль «Бастеньки» Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника — это островок русской культуры в Казахстане! В репертуаре ансамбля песни, собранные ими по юго-западному предгорью Алтая. Там, вдоль нескольких рек — Бухтармы, Убы, Ульбы — издавна располагались русские поселения. Это старожилы Сибири, некогда жители Томской губернии, их ещё называли поляки, каменщики, бухтарминцы. Переселенцы пришли сюда около трёхсот лет назад! И сейчас их культура — самобытная, старообрядческая, непотревоженная временем — известна далеко за пределами потаённых от лишних глаз селений, в том числе, благодаря коллективу «Бастеньки». 

Фольклорный ансамбль «Бастеньки»

В рамках международного «Томского Этнофорума» также  предусмотрено немало выставочных проектов. Один из самых заметных — «Все люди живут», новосибирского фотографа Андрея Шапрана. Этот проект ближе познакомит с деревенской атмосферой и даст массу сильнейших впечатлений.

Ювелирная мастерская «Иста» из Санкт-Петербурга более 20 лет продолжает традиции русской ювелирной школы с применением разнообразных техник. Их украшения разлетелись по разным континентам земного шара, чтобы украсить коллекции ценителей русской ювелирной школы. 

14 сентября «Томский Этнофорум» приглашает томичей и гостей города в Театр драмы на арт-мистерию «Реки» по одноименной повести Евгения Гришковца. Арт-мистерия «Реки», финальное событие международного «Томского Этнофорума», не случайно поставлена по повести Евгения Гришковца.

«Реки» — очень теплое и пронзительное произведение, написанное о тех и для тех, кто покинул свою родину и о тех, кто остался. Оно вообще про странное чувство родины. И оно про Сибирь.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля