В центре Рязани установят мемориальную доску меценату Масленникову

В среду, 11 сентября, в Рязани пройдет торжественная церемония открытия мемориальной доски Феодоту Игнатьевичу Масленникову, выдающемуся рязанскому церковно-общественному деятелю и благотворителю, Почетному гражданину города Рязани. 

Феодот Игнатьевич Масленников

Доска будет установлена на здании, построенном самим купцом в 1901 году по адресу: Первомайский проспект, д. 30/26. Сейчас здесь располагается структура Министерства обороны. Начало церемонии в 15:00. Ранее с инициативой об установлении памятной доски в Рязанскую городскую Думу обратился главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов. Депутаты предложение рассмотрели и единогласно поддержали. 

Мы очень благодарны всем, кто поддержал нашу инициативу. Отдельная благодарность ведущей рубрики «Православие» «ОРГ» Ие Николаевне Кирилловой, которая проделала огромную работу по изучению исторического наследия, оставленного знаменитым рязанцем, председателю Топонимической комиссии г. Рязани Николаю Булычеву, начальнику ЖЭ (К) О № 15 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Министерства обороны РФ по Западному военному округу Юрию Александровичу Куликову, начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денису Валерьевичу Зайцеву за содействие в увековечении памяти Феодота Масленникова, — рассказал Николай Кириллов. 

Главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов

Средства на изготовление и установку памятной доски были собраны рязанцами. Низкий вам поклон за вашу помощь. Я уверен, что установление мемориальной доски станет еще одним шагом и стимулом к изучению исторического прошлого нашего города и деятельности наших великих земляков, — заключил главный редактор. 

Феодот Масленников — выдающийся церковно-общественный деятель, лидер рязанского старообрядчества, до революции крупный купец II гильдии и лесопромышленник. Масленников был родом из крестьян деревни Деево Спас-Клепиковской волости Рязанского уезда. Братьями Феодотом, Григорием и Кириллом Масленниковыми был зарегистрирован «Торговый дом Масленниковых» и открыта торговля продовольственными и лесными товарами. Уставной капитал «Торгового дома» (24 тыс. руб.) был одним из самых больших в Рязани. Со временем братья стали специализироваться на мучной торговле. Они являлись также крупными землевладельцами. 

Феодот Масленников был известен как благотворитель. Он состоял членом попечительских советов Богадельни имени М.Е. Попова и Дома призрения для бесприютных детей имени Сергия Живаго. На деньги купцов Масленниковых были построены храмы: в д. Селезнево Рязанской губернии (нач. строительства — 1906 г.), в городе Рязани на территории Скорбященского (ныне вероисповедального-старообрядческого) кладбища (закладка храма — июнь 1909 г.), а также учреждены училища, созданы школы, стали развиваться благотворительные учреждения. Феодот Масленников имел звание Почетного гражданина. 

Современники Федота Игнатьевича знали и любили, сегодняшние жители Рязани вряд ли помнят имя крупнейшего мецената. Зато наверняка знают его дом — красивейшее двухэтажное каменное здание на Первомайском проспекте. 

В 1900 году братья Феодот и Кирилл Масленниковы купили усадьбу на углу улиц Московская (сейчас Первомайский проспект) и Никольской (сейчас это улица Павлова). В 1901 году ими был построен дом (дом № 30/26 по Первомайскому проспекту), который является шедевром местного зодчества. Здание до сих пор выделяется своей архитектурой: лепными портиками на фасаде и декоративным фронтоном. В поднебесье взмывает шатровая башенка со слуховым окошком. 

Революция 1917 года ввергла семью Масленникова в состояние крайней нищеты — купец был вынужден добровольно отдать всё своё имущество новой власти. Тем не менее, Федот Игнатьевич отказался от эмиграции, предпочёл черпать силы в вере и жил при построенном на его средства храме вплоть до своей смерти в 1930 году. Там же — у стен Скорбященской (ныне переосвещённой в Успенскую) церкви — он и похоронен. Скромная могила крупнейшего общественного деятеля Рязани соседствует с захоронениями жертв массовых расстрелов НКВД 30-х годов XX века, а также могилами воинов-участников Великой Отечественной войны.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля