В Международном центре реставрации в Рождествено, что в Ленинградской области, продолжают раскрытие иконы «Благовещение» из собрания Пикалевского краеведческого музея. Специалисты убирают поздние слои, открывая уникальную авторскую живопись.

Икону привезли в мастерскую как произведение, датируемое XIX веком. При первом же осмотре памятника реставраторы поняли, что его история сложнее и интереснее. Специалисты заметили следы стыков досок неправильной формы.
При изучения стало ясно, что икона сформирована из нескольких фрагментов — двух наверший Царских врат, «врезанных» в новую основу. В конце XIX века икона прошла так называемую «старообрядческую реставрацию».
Реставраторы предположили, что «врезки» могут иметь более древнее происхождение. Провели требующиеся консервативные мероприятия и начали раскрытие живописи. Работы провел заведующий мастерской реставрации древнерусской живописи Дмитрий Пейчев.
Специалист уже удалил поздние записи с участка с изображением Богородицы. Повсеместно дойти до авторского красочного слоя, по мнению реставратора, не удастся из-за плохой сохранности первоначальной живописи.
В местах утрат и потертостей сохранилась более глухая поздняя запись. Реставраторы планируют продолжать раскрытие иконы на фигуру архангела. Визуальные исследования и выполненные микрошурфы говорят, что авторская живопись может быть в удовлетворительном состоянии.
Специалисты предположили, что ранние «врезки» Царских врат могут быть датированы XVI веком. Это отличается от первоначальной датировки памятника древнерусского искусства, отметили в центре.
Источник: vecherka-spb.ru
Комментариев пока нет