XVII век оставил глубокий след в истории России. Одним из самых значительных и сложных событий того времени стали религиозные реформы патриарха Никона и раскол в Русской Церкви. Потомки несогласных с нововведениями, старообрядцев, до сих пор живут в России. Проживают они и на севере Нижегородской области, продолжая существовать как самобытная культура.

Тонкинский округ — одна из вотчин староверов. Сам посёлок Тонкино возник в 1723 году как старообрядческий скит на берегу реки Яхта. Сегодня здесь живут представители более семи старообрядческих направлений, сохранившие свою религиозную идентичность, старинные книги, иконы, традиционную одежду. Их отличают преданность к старине, своему Отечеству и непоколебимая стойкость в убеждениях. Не отгораживаясь полностью от современного мира, они являются носителями уникального образа жизни, по сути объединяя в своём укладе прошлое и настоящее.
Старообрядчество вызывает большой интерес учёных, исследователей, рядовых граждан. Поэтому первый межрайонный фестиваль старообрядческой культуры «Путешествие к истокам», организованный в Тонкино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, привлёк большое внимание. 8 и 9 августа посёлок стал местом притяжения для всех, кто хотел прикоснуться к истории.
«Почётным гостем фестиваля стали протоиерей Димитрий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, который рассказал об истоках староверия в Уренском крае, — рассказывает Ирина Кузнецова, директор Тонкинского Народного краеведческого музея, сотрудники которого и стали авторами проекта „Путешествие к истокам“. — А также доцент, кандидат философских наук, старший научный сотрудник института Европы Российской академии наук и редактор журнала „Современная Европа“ Ольга Константиновна Шиманская, чей глубокий анализ вопросов старообрядчества придал мероприятию академическую глубину. Своими уникальными наблюдениями поделилась Маргарита Владимировна Алмазова, антрополог и автор проекта „Кержаки“. Очень интересным было выступление семьи Якимовых — Анатолия и Юлии, старообрядцев Тонкинского округа. Анатолий поведал гостям об истории раскола и зарождении старообрядчества на Руси. Юлия провела мастер-класс по плетению молельных поясов. Позже их голоса, слившись с голосами детей и протоиерея Димитрия в духовных песнопениях, наполнили пространство фестиваля неземной красотой».
Для гостей организовали экскурсию по новой экспозиции Народного краеведческого музея «Старообрядческая изба». Музей в последнее время преобразился, в нём завершается капитальный ремонт в рамках национального проекта «Семья». В экспозиции появилась не только старообрядческая изба, но и информационный стенд, мультимедийная книга, которые позволяют подробнее узнать о жизни старообрядцев и первых скитах, основанных на территории Тонкинского округа.
Источник: pravda-nn.ru
Комментариев пока нет