В нынешнем году в Ростове Великом проходит уникальная выставка «Ростовская икона. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Экспозиция подготовлена в сотрудничестве музея-заповедника «Ростовский кремль» и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Выставка посвящена ростовской школе иконописи — одному из важнейших художественных направлений Северо-Восточной Руси. Экспонируется более 60 памятников, многие из них — впервые после реставрации.
Посетители увидят иконы XIII–XVI веков, включая редкие двусторонние образы, памятники прикладного искусства, резные Царские врата и уникальные иконы северных окраин Ростовской епархии. Среди центральных экспонатов — полный состав Поникаровского чина, выносная икона святителя Николая Мирликийского со следами крепления крестов-мощевиков, а также памятники из утраченного Пахомиева Кенского монастыря.
Выставка продолжает тему, начатую весной в Музее имени Андрея Рублёва, и в расширенном составе впервые представлена в Ростове Великом. Пространство второго этажа Красной палаты стало площадкой, где сочетаются исследовательский подход и глубокое эстетическое погружение в наследие ростовской иконописи.
Кураторами проекта выступили кандидат искусствоведения, учёный секретарь ЦМИАР Мария Яковлева и заместитель заведующего научно-исследовательским отделом музея Алексей Гульманов.
Директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Н. Аникин рассказывает:
«Выставка для нас внеплановая. Так получилось, что коллеги из музея Рублева в этом году открыли у себя в Москве экспозицию, посвященную Ростовской иконе, и, благодаря поддержке Министерства культуры, мы договорились, и выставка приехала к нам в очень сжатые сроки».
«Это самое удачное, наиболее приемлемое место для реализации такого проекта. Большинство из самых ярких, уникальных памятников создавались именно здесь», — отмечает директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва М. Миндлин.
Куратор выставки М. Яковлева рассказала:
«Первая выставка, посвященная ростовской иконописи, прошла в 1966-1967 годах в Третьяковской галерее. Она была посвящена ростово-суздальской школе иконописи. То есть, считалось, что это некое художественное единство. Но постепенно Ростов в глазах исследователей приобрел самостоятельность, что совершенно справедливо. Он был отделен от суздальской школы иконописи.
Действительно, это был крупный центр, и существовал он вполне самостоятельно. На художественной карте средневековой Руси он имел особое место. Я уже говорила, ему присущ особый лиризм образов, облегченность пластики, изящность контуров, изысканность. И, особенно, колорит в ранних памятниках XIV века, пламенеющий, построенный на сочетании пурпурного, темно-синего, киновари. Но при этом преобладает чисто живописное начало, а не декоративное, в более поздних памятниках — уже развитой художественной ростовской традиции, колорит очень нежный, облегченный, словно тающий. Построено сочетание голубых, нежно-желтых, розоватых, светло-зеленых тонов…
Конечно, в Ростове почитали своих, местных святых. Святитель Леонтий Ростовский здесь многократно на разных иконах повторяется. Здесь раздаточная икона XVI века. Здесь он в состав чина из села Паникарово включен, наряду с другими вселенскими святыми. Они характерную иконографическую черту имеют — белый клобук. На иконе у входа мы видели и Леонтия, и Исаию Ростовских рядом с Николой Чудотворцем, они изображены в среднике. Дальше на деревянных иконах — опять-таки ростовские святители. То есть, конечно, этот сюжет очень популярный в ростовской иконописи. Для ростовчан это был предмет гордости».
Выставка будет открыта до 26 октября 2025 года.
Либо «полное собрание», либо собрание «лучших» — то есть избранное.