650 лет со дня упокоения преподобного Авраамия Галичского

Происхождение и мирское имя преподобного Авраамия Галичского до сих пор неизвестны. Согласно своему Житию, Авраамий изначально подвизался в нижегородском Печерском монастыре, откуда пришел в Троице-Сергиев монастырь. По благословению преподобного Сергия Радонежского Авраамий поселился в костромских пределах (в Галичское княжество), где основал первый здесь монастырь — Авраамиев Новоезерский во имя Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера. Согласно Житию святого, он поселился во владениях князя Димитрия Галицкого, который управлял Галичем в 1360-1363 годы. Спустя время Авраамий основал еще три обители: Авраамиеву Великую Ризоположенскую пустынь в верховье реки Виги (д. Озерки Чухломского района Костромской области), Авраамиеву Верхнюю пустынь в честь Собора Пресвятой Богородицы на реке Виге (с. Коровье Чухломского района), Авраамиев Городецкий Покровский на северном берегу Чухломского озера (с. Ножкино Чухломского района). Эти монастыри возникли уже после 1389 года. Преподобный Авраамий преставился 2 августа (20 июля ст. ст.) 1375 года.

Явление иконы Пресвятой Богородицы Авраамию Галичскому. Конец XVII — начало XVIII веков. Москва, Государственный музей-заповедник «Коломенское»

Известно, что Авраамий Галичский был дважды канонизирован к местному почитанию — в 1553 и в 1621 годах. Житие преподобного Авраамия было составлено в 1548-1553 годах игуменом Городецкого монастыря Протасием, в основе которого были положены старые монастырские записи о святом. Сохранилось не менее 20 списков жития, датированных XVI-XVIII веками. Предположительно, одновременно с Житием в середине XVI века была составлена служба преподобному. В 1622 году началась запись случаев исцелений и других чудес, которые происходили от мощей преподобного Авраамия Галичского.

Над находящимися под спудом в монастыре мощами Авраамия Галичского в 1608-1631 годах был возведен каменный собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в Ильинском приделе которого находилась гробница преподобного. В 1857 году придел разобрали, и в 1857-1867 годах над мощами преподобного был построен собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В 1896 году над мощами Авраамия освятили серебряную раку. Первые 3 из 4 монастырей, основанных Авраамием в XVIII веке, были упразднены и обращены в приходские церкви, однако Авраамиев Городецкий монастырь закрыт не был. Рака с мощами преподобного Авраамия Галичского была изъята в 1922 году, но мощи в советское время никогда не вскрывались.

Иконография преподобного Авраамия Галичского сложилась к началу XVII века. В Сводном иконописном подлиннике XVIII века облик святого описан так: «Сед, власы просты, брада аки Кирилла Белозерскаго, ризы преподобническия и схима, в руках образ Пресвятыя Богородицы с превечным младенцем Исусом Христом»; в другом руководстве сказано: «Сед, брада космачками, как у Предотечи, власы с ушей, ризы преподобническия» [1]. На иконе Авраамий Галичский второй половины XVII века он изображен в рост, с Галичской иконой Пресвятой Богородицы в левой руке.

На иконах середины — второй половины XVIII века преподобный представлен в темной мантии и рясе киноварного цвета, в руках икона и развернутый свиток, борода разделена на пряди. В клеймах изображаются следующие житийные сюжеты: Авраамий Галичский обращается к преподобному Сергию Радонежскому, моля его об иноческом постриге; испрашивает благословения уйти в пустыню; обретение иконы; по просьбе галичского князя Авраамий Галичский приходит с иконой в Галич; молитвы и труды святого; преставление; первое чудо исцеления у гроба.

Редким иконографическим изводом является сюжет о явлении преподобному Авраамию Галичскому образа Богородицы «Умиление», в частности на иконах середины XVII века, где святой изображен трижды: молящимся на берегу озера, на горе перед иконой, стоящей в ветвях дерева, и в центре изображения — с иконой в руках, поддерживаемой ангелами.


Источники: 

[1] БАН. Строг. № 66. Л. 155 об.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля