Выставка «К северному краю» открылась 16 февраля 2023 года в галерее «Быль/Небыль» — новом культурно-выставочном пространстве, посвященном русскому стилю. По сути, это коллективная выставка современных художников, вдохновленных Русским Севером: красотой северной природы, многообразием сказаний и фольклора, самобытной культурой, народным искусством, старинным деревянным зодчеством, богатой историей, удивительными людьми и укладом их жизни.
В выставке принимают участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Архангельской области. Как отмечают организаторы мероприятия, кому-то из художников повезло родиться на севере, другие влюбились в северные края, приехав в гости:
«Объединяет нас любовь к Русскому Северу и тяга к северному краю. И каждый из нас любит Cевер за что-то свое — приглашаем вас взглянуть на сказочный северный край нашими влюбленными глазами! Эта выставка — о любви к Русскому северу». Часть экспозиции посвящена людям, которые полюбили Cевер и доказывают это делом — стараются сохранить и возродить то, что возможно — добровольцам, занимающимся сохранением и восстановлением памятников деревянного зодчества на Русском севере.
Открывая выставку, хозяйка галереи Мария Кокорина рассказала:
«Я давно собиралась сделать выставку про Русский Север и про любовь к Русскому Северу, и про людей, которые любят Русский Север. Сегодня на открытие выставки пришли многие, кто не только словом, но и делом доказывают свою любовь к Северу. Они в меру своих сил организуют экспедиции, в ходе которых консервируются, реставрируются и восстанавливаются памятники деревянного зодчества и культурного наследия, этнографического в том числе.
Приезжая на Север, они стремятся не только получить впечатления, с которыми можно вернуться в Москву, но и сделать все возможное, чтобы и последующие поколения могли получать подобные впечатления от произведений искусства, находящихся там, на Севере, в своей естественной среде. Я сама несколько лет участвую в экспедициях, организованных проектом «Общее дело» (проект «Общее Дело» создан в 2006 году с целью сохранения от разрушения уникальных деревянных храмов и часовен на Русском Севере — прим. ред.). Для меня наш Север стал краем настоящей русской сказки. Мне, как художнику, нравится и местное народное творчество, разного рода росписи, штрихи деревянного зодчества и удивительный мир северной природы. Цель этой выставки — собрать творческих людей, которые любят наш Север, и представить зрителям их работы. Вторая задача — привлечь внимание к Русскому Северу и тем волонтерским проектам, которыми занимаются неравнодушные к русской культуре и русскому искусству. Я надеюсь, что это знакомство может вдохновить кого-то на участие в деятельности по сохранению культуры и памятников нашего Севера. Например, поехать в экспедицию, присоединившись к проектам «Вереница» (благотворительный фонд, который возник в 2013 году на базе группы энтузиастов, которая начала первые противоаварийные работы на объектах деревянного зодчества в 2009 году — прим. ред.). Волонтеры из «Вереницы» и «Общего Дела» — это люди разных возрастов и профессий, из разных городов, которые полюбили Север и проводят отпуск в экспедициях, трудясь, в меру своих сил, над возрождением деревянных храмов».
Художник Дарья Свистова, работы который также представлены на этой выставке, отметила:
«Иван Билибин еще на рубеже XIX-XX веков писал, что традиционная культура умерла, никому не нужна больше старина. Уже больше ста лет подобные речи говорят фольклористы, этнографы. И все это время „фольклорные источники“ не заканчиваются, хоть и высыхают, утекают как в песок песенные традиции. Но все равно еще есть, почему-то находится „жемчуг“ древности. Не переводятся и ценители фольклора. И хоть с каждым годом все больше опускается к земле старинных деревянных храмов и домов, но некоторые восстанавливаются. Столько жемчужин утеряно безвозвратно, но можно всю жизнь „открывать Север“, места и чудеса архитектуры, захватывающие дух. Там все далеко, трудно, тяжелый климат и никогда не было крепостного права, но северный характер узнается своей осанкой, богатством и старообрядческой сдержанностью. Все больше людей проникаются традиционной культурой.
Что же особенного в Севере для меня? Богатство. Не только богатство природы, просторов, культуры, но богатство труда, характера.
В суровом климате даже бедное житье — это теплый дом и запас еды на всю зиму. Но открыв Север, всмотревшись в стародавние дома и утварь, становится понятно, что даже самая богатая жизнь сегодня не сравнится с той старинной по качеству. Вещей было меньше, но каждая — максимально красивая. А стоит попробовать еду по старинным рецептам, прочувствуешь, что и питаться мы стали беднее, проще. За чем я еду на Север, что я ищу. Богатства… характера и привычек жизни».
Комментариев пока нет