Обнаружен фундамент Алексеевской церкви Желтикова монастыря под Тверью

В ходе раскопок на территории Успенского Желтикова монастыря под Тверью был обнаружен фундамент Алексеевской церкви. Церковь была построена незадолго до 1709 года, а снесена весной-летом 1931 года.

В отличие от фундаментов Успенского собора Желтикова монастыря (от которых уцелела половина), нижние части этой большой и красивой церкви, строившейся всего лишь как третья по значению монастырская церковь над Святыми вратами, сохранились полностью.

Много фундаментов, перевязок и перегородок, сложная и дорогая постройка. Изначально именно тут был главный въезд и вход в монастырь. Уцелели монументальные фундаменты под рундуки белокаменных лестниц, кирпичная отмостка проезда, полностью прочитывается структура первого этажа. Фундаменты прочные и вполне могут быть использованы для новой постройки. Рядом с церковью находились так называемые «Палаты царевича Алексея», постройка довольно скромная по своим размерам, но зато богато отделанная — это был до 1770-х годов дворец для размещения царствующих особ, направлявшихся из Петербурга в Москву. Отделка петровского и елизаветинского времени сохранялась внутри до гибели здания — и поэтому из земли поднята огромная коллекция печных изразцов — уже сейчас видно, какая она большая и едва ли не лучшая, чем найденная при раскопках Императорского дворца в Твери.

«Такое ощущение, что изразцы здесь просто вылезают из земли», — рассказывает руководитель археологических раскопок Алексей Маратович Салимов. В коллекции, которая уже собрана и представлена на обозрение, остатки минимум трех-четырех великолепных изразцовых печей, одной — начала XVIII века, и еще двух-трех — с синими и зелеными изразцами — середины-2-й половины того же столетия. Тут же несколько довольно крупных фрагментов фресок (увы, пока без ликов), из разобранного перед 1713 годом старого Успенского собора. Строительный мусор от разобранного храма ссыпался в 1710-х годах почему-то под арку Святых врат (видимо, там грунт оседал несколько лет после строительства).

А. М. Салимов

Раскопки пока проведены на очень небольшую глубину, чуть ниже дневной поверхности XVIII века, даже на ней находок — прорва, что же там глубже?

Но самые удивительные находки пока не здесь. От монастырской стены до начала раскопок оставался небольшой кусок, метра два в высоту и метров пять в длину, внутри стена раньше имела арки, позволявшие по ней ходить. Оборонительной она, наверное, не была, но это было внушительное сооружение с тремя башнями (до начала XX века дожили две, и одна — до 1940-х годов). Теперь эти две башни и часть основания стены раскопаны.

Поразительно количество белокаменных плит XV-XVI вв. в фундаментах. Такое ощущение, что при постройке стены в ее фундаменты ушел почти весь средневековый некрополь. Десятки плит с т-крестами, в том числе огромные, с надписями, уникальные двойные, плиты с «зубом» и без… Такое ощущение, что вся средневековая тверская аристократия XVI века за редкими исключениями упокоилась в Желтиковом монастыре. Каким невероятным уважением пользовался монастырь — в отношении вотчин и числа братии в XVI веке далеко не самый большой. Это сказывалось желание быть по смерти рядом со святителем Арсением.

А. М. Салимов: «Некоторые плиты читаются неплохо (даже „с листа“ читаются фрагменты, а с кальки точно будут прочтены, специально здесь не гадаю с расшифровками фамилий-имен, если не уверен точно): „лета 7… месяца декабря… дня преставися раб Божий Иван …анилов (Данилов?) сын Кн…въ (Князев?)“, „… м(есяц)а …преставися раб Божий с(вя)щенноигумен ино…(?) …а мон… Иос…“ (Иосиф, надо полагать), „преставися лета 7088 (?)… июня в …день Григорий …нов сын… а погребен бысть при царе и великом князе Иване при митрополите Антонии при епископе…“, „преставися… Григориев сын Тютвин“, „лета 7057 декабря …дня преставися раб Божий…“. И так далее.
Плиты, конечно, были варварски перемещены в XVIII веке и использованы под фундаменты стены. Но… если бы их не переместили, они точно не уцелели бы в бурях XX века. Так вот бывает. И относительно — что с этим будет. Точно пока неизвестно. Раскопки начались в середине августа, очевидно, на этот год подходят к завершению. Монастырь настроен это сохранить, плиты будут перемещены потом в лапидарий, стены и башни, наверняка будут отстроены (материалов для достоверного воссоздания достаточно). Надеюсь, удастся достоверно и хорошо восстановить и Алексеевскую церковь».


Источник: группа ВК «Тверские своды»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля