600 лет со дня преставления святителя Симеона, архиепископа Новгородского

В 2021 году исполняется 600 лет со дня преставления святителя Симеона, архиепископа Новгородского.

В начале XV века инок Самсон (в будущем святитель Симеон) подвизался простым насельником в Хутынском монастыре. В августе 1415 года избран по жребию из насельников монастыря для посвящения во святительский сан на Новгородскую кафедру, после добровольного удаления на покой владыки Иоанна.

Собор Новгородских святых. 1728 год, Георгий Алексеев. Москва, ГИМ

Поскольку Самсон был рядовым монахом, то ему пришлось в несколько дней пройти все ступени священства. 15 марта 1416 года он был рукоположен святителем Фотием, митрополитом Киевским и всея Руси, во иеродиаконы, 21 марта — во священноиноки, а 22 марта — во епископы, с возведением в сан архиепископа Новгородского и Псковского.

По возведении на кафедру, новый архиепископ возвел «своим стяжанием» две каменные церкви — святого Петра, митрополита Московского, и святой великомученицы Анастасии. Строительство второго храма связаны с бедствием, постигшим Новгород и Псков. В города и их окрестности пришла моровая язва. Летописцы рассказывают: «Люди, ходя падали, и в одну минуту испускали дух; здоровые шли погребать умерших и, внезапно лишаясь жизни, в той же могиле сами были погребаемы». Это страшное бедствие вызвало раскаяние населения, многие, включая бояр, принимали иночество. Новгородцы, кто на лошадях, кто на себе, навозили бревен из леса в таком множестве, что в один день построили храм святой Анастасии. Архиепископ Симеон сам освятил эту церковь и совершил в ней литургию 29 октября 1416 г. После этого мор ослабел.

В 1418 году в Великом Новгороде вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные конфликтом между боярами и посадскими людьми. Архиепископ, однако, не убоялся опасности. Облекшись в священные одежды, взяв животворящий крест и икону Богородицы, он, при звоне колоколов, в сопровождении всего духовенства и жителей Детинца (центрального района Новгорода), пришел на мост, где происходило сражение и было уже множество убитых. Став посредине моста, он начал увещевать бьющихся насмерть. Летописец пишет: «В одно мгновение шум и волнение стихли: толпы сделались неподвижны, оружие и шлемы упали на землю, и вместо ярости изобразилось на лицах всех умиление при виде плачущего святителя».

Под 1419 г. упоминается поездка архипастыря по Карельской земле. Вероятно, она была предпринята для укрепления карелов в православии, а также с целью примирения враждующих в те годы мурманчан с норвежцами и заволочанами. Как мы видим из этих фактов архиепископ Симеон в те годы помимо духовного служения выполнял и важные административные функции. В следующем 1420 году архипастырь содействовал подписанию новгородцами мирного договора с Ливониею на принципах, разработанных еще Александром Невским.

Владыка Симеон правил паствой 5 лет и три месяца и скончался 15 июня 1421 года. Память совершается 23 февраля (10 февраля ст. ст.) в соборе Новгородских святых.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля