7 июня в Благовещенске состоялся круглый стол «Собирание народа на Дальнем Востоке», основной темой которого стала проблема переселения соотечественников на примере Амурской области. Организаторами выступили «Форум переселенческих организаций» и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, мероприятие прошло при поддержке правительства Амурской области.
Во время встречи эксперты, политики, специалисты и непосредственно сами переселенцы предложили ряд поправок в миграционное законодательство, а также рассмотрели предложения, благодаря которым пустующие плодородные гектары должны обрести своих хозяев. От имени правительства Амурской области выступила зампред Марина Дедюшко, которая поблагодарила от своих коллег организаторов круглого стола.
Тема переселения соотечественников очень актуальна. История народозаселения на Дальнем Востоке не имеет большого опыта, ведь активно заселяться наш край стал только 160 лет назад, однако в самой России есть положительный пример заселения в царские времена. Я считаю, что на положительных примерах собственного государства и других стран необходимо вырабатывать эффективные виды и методы работы в этом направлении.
Председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», журналист и правозащитник Лидия Графова рассказала о том, почему в поле зрения её организации попала именно Амурская область.
Я рада, что наша мечта исполнилась и мы получили президентский грант. Отмечу, что у нас это уже третий проект по президентскому гранту, который называется «Собирание народа». Наши главные задачи — это добиться иммиграционной эмиссии, реформировать программу добровольного переселения и содействия соотечественникам, разработать предложение об упрощённом миграционном режиме для Дальнего Востока. В 2003 году мы добились, чтобы в закон внесли одну поправку, где человек не 7 лет получает гражданство, а в течение полугода. Эта поправка продлевалась два раза. Амурская область нами была выбрана как самая депрессивная в плане демографического развития на Дальнем Востоке. А для меня лично — это самая любимая «депрессивная» область.
Руководитель блока развития миграционной политики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов отметил, что область входит в число территорий приоритетного заселения мигрантами. И именно на Дальнем Востоке будет создана особая упрощённая схема миграционной зоны, а для этого необходимо исключить бумажную волокиту.
К 2020 году нам необходимо уравнять отток и приток населения, на основании проблем, с которыми столкнулись наши соотечественники, и мы выработаем предложения. За рубежом практически нет информации о Дальнем Востоке. Необходимо, чтобы комплексно работали программы экономического развития, строилось жильё. Мы недавно посетили Приморье и могу вам с уверенностью сказать, что там дом для своей семьи можно построить за 1 млн 800 тысяч рублей, здесь же цена значительно выше.
Агентство планирует в скором времени запустить специальный сайт с переводом на разные языки, чтобы любой соотечественник, проживающий за границей, мог подать туда документы. При этом не затрачивая средства и время на поездки в консульства и другие организации. Сейчас людям приходится подавать документы на получение разрешения временного проживания, а потом вновь собирать тот же пакет документов, чтобы получить гражданство.
В Южной Америке проживают 3500 самодостаточных соотечественников, кстати, откуда и приехал проживающий недалеко от города Свободный старообрядец Алексий Килин. Практически все они готовы приехать на свою родину, но для этого нам необходимо решить два вопроса: предоставить земельные участки и упростить процедуру оформления документов. Замечу, что в 1960-х годах приехавшие из России в Бразилию старообрядцы подняли страну на высокий сельскохозяйственный уровень, — рассказал Иван Ефимов.
Иван Ефимов в своём выступлении коснулся серьёзной проблемы, с которой в своё время столкнулись старообрядцы, проживающие в Свободненском районе. К примеру, присутствующий на круглом столе Алексий Килин родился в Уругвае, в семье старообрядцев. Его мама родилась в Приморье, но в прошлом веке была вынуждена вместе с родственниками покинуть родную страну из-за гонений власти Советов и переехать в Китай. Через некоторое время уехала в Южную Америку и вышла замуж. Семья всегда мечтала вернуться на родину, и наконец им это удалось: обосновались в селе Дерсу Приморского края.
Несмотря на то, что Алексий впервые увидел Россию только в 25 лет, он её любил заочно с самого рождения, благодаря рассказам матери. Однако на родной земле им постоянно приходилось преодолевать серьёзные трудности. Чиновники их не желали слышать, а сельчане встретили их, как сектантов и кулаков. Более пяти лет Алексий не мог оформить гражданство, но он не останавливался и не опускал руки, чтобы его добиться. Килин посетил форум во Владивостоке, где лично познакомился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который организовал телефонный разговор старовера с президентом страны Владимиром Путиным. На вопрос главы государства, в чём его проблема, он ответил коротко:
Гражданство и земля.
После доверительной беседы с президентом старообрядец получил долгожданное гражданство. Новость о том, что в соседнее Приморье приехали семьи русских староверов из Уругвая, заинтересовала бывшего мэра Свободного, а в настоящее время уполномоченного по вопросам переселения Роберта Каминского.
Узнав о том, что в Приморье от пожара пострадали несколько домов, где проживали староверы, Роберт Каминский связался с ними и в телефонном разговоре отметил, что свободной земли в наших краях достаточно, в то время когда в Приморье община от этого уже начинала страдать. Ещё одной проблемой для них стало то, что они были практически отрезаны от цивилизации и реализовывать выращенные овощи или молочную продукцию они попросту не могут. А спустя несколько дней один из староверов уже был на приёме у Роберта Каминского, где сразу получил нотариально заверенную дарственную на 120 гектаров земли. После такого отношения и участия в Свободный приехали ещё ряд представителей общины, которые, осмотрев земли и прикинув все плюсы и минусы, твёрдо решили переехать сюда вместе с семьями.
Переселенцы среди полей и лесов под селом Бардагон отстроили свою деревню. А в 2017 году двум семьям удалось получить грант на развитие сельского хозяйства.
Людям, которые готовы работать на земле, необходимо помогать. Любовь к простым человеческим ценностям, к своей земле, детям необходимо прививать с малых лет. Скажу, что недавно присутствовал на школьном выпускном у своих детей и был неприятно удивлён. Вышла педагог и зачитала сочинения выпускников, в которых они делились своими мечтами о будущем. Одна девочка писала, что, окончив школу, она мечтает поступить в институт, выйти замуж и родить детей. Так педагог после его прочтения сказала, что это неправильные мечты и девочке не нужно заранее пугать своих родителей замужеством и детьми. А читая письмо мальчика, который мечтал вырасти и стать актёром в Испании, она с трудом останавливала свой поток дифирамбов в его честь. В результате те дети, которые мечтали о чём-то реальном и важном в жизни каждого нормального человека, были принижены, а те, кто мечтал покинуть город, область и страну — возвышены. Разве это правильно? Необходимо помогать молодёжи учиться любить свою землю, чтобы они строили семьи, чтобы стремились развивать сёла. Нужно дать им возможность на этом зарабатывать и строить вокруг себя собственную экосистему. К примеру, раньше было субсидирование продажи молока. Я понимаю, что в современном мире сложно спасать сёла, но, к примеру, в Белоруссии это возможно, — говорил Роберт Каминский на встрече.
В своём выступлении преподаватель кафедры русского языка и речевой коммуникации АмГУ, диалектолог Нина Архипова отметила, что одной из трудностей, с которой сталкиваются староверы, которые приезжают в Россию, становится элементарное заполнение документов. Посещение различных инстанций для них важно, чтобы попасть в программу по переселению соотечественников, но из-за бумажной волокиты многие из них годами остаются без гражданства. Наши соотечественники должны доказывать, что они русские, сдавая платные экзамены.
На протяжении нескольких лет я занимаюсь вопросами тестирования иностранцев по русскому языку и истории основ законодательства РФ. Мы сталкиваемся с большими человеческими проблемами, связанными с экзаменом. У нас был случай со староверами. В семье четверо детей, а они должны заплатить 10 тысяч рублей, — рассказывает Нина Архипова. — Экзамен сам по себе тоже очень сложный. Не думаю, что каждый россиянин сможет сдать его в том объёме, который предлагается осилить приезжим.
Все предложения и мнения, прозвучавшие на круглом столе, будут переданы в Министерство по развитию Дальнего Востока. Уже приняты некоторые реформы, которые существенно облегчат жизнь переселенцам. По поручению президента России, соотечественники, проживающие за рубежом, смогут получить дальневосточный гектар ещё до того, как они получат гражданство. Эти поправки внесены в федеральный закон. А с 1 июня 2018 года староверам стали выдавать кредиты в Россельхозбанке под названием «Родная земля».
Комментариев пока нет