В информационном центре Псковского музея-заповедника открылась выставка «Можно ли убить веру?». Выставку подготовили молодые научные сотрудники отдела «Псковский кремль» Роман Коваль и Анастасия Лазарева. Из материалов, представленных на выставке, посетители смогут узнать о антирелигиозной политики на Псковщине в 1920–1930-е годы, о существовании антирелигиозного музея в Троицком соборе и его экспонатах.
В Пскове и его окрестностях к 1917 году действовали 3 монастыря, 45 приходских, приписных и прочих православных храма, 27 часовен, единоверческая церковь и часовня, 2 старообрядческих храма. Победное шествие воинствующего атеизма в 20–30-е годы сметало с пути и представителей патриаршей церкви, и приверженцев староверия без всякой разницы. Действовали в городе и храмы других конфессий: римско-католический костел и каплица (часовня), 2 лютеранские кирхи, еврейская синагога. В течение 1920–1922 гг. в Пскове были упразднены все домовые церкви, с 1922 года началось закрытие монастырей. Спасо-Мирожский монастырь был передан в ведение ГубОНО (Губернский отдел народного образования) для размещения экскурсионной станции, в Старо-Вознесенском монастыре разместился губернский отдел ОГПУ (позже НКВД), на территории Иоанно-Предтеченского монастыря был создан рабочий городок кожевенного завода «Пролетарий». Снетогорский монастырь, где располагался загородный Архиерейский дом, в 1921 году отвели под дом отдыха Псковского губпрофсовета, а находящуюся в его ведении Пантелеимоновскую церковь закрыли и отдали сначала в пользование детскому дому, а в 1930 году кирпичного завода «Череха». К 1922 году ликвидируются и городские подворья монастырей. В 1929 году в Пскове закрыли все монастыри. К маю 1941 года в городе не осталось ни одного действующего храма, все кирхи, католический храм и синагога были переданы жилуправлению. Верующие боролись с антирелигиозной деятельностью власти. Так, по документам Союза безбожников это выглядело следующим образом:
Церковники срывали хлебозаготовки, подрывали культурное строительство, создавали нелегальные группировки по борьбе с советской властью, оказывали сопротивление в закрытии молитвенных зданий и передачи их под культурные и хозяйственные нужды.
На заседании Псковского окружного исполкома от 15 декабря 1935 года рассмотрели предложение о закрытии Троицкого собора. В ходе заседания приняли решение о передаче здания собора в ведение музея для организации филиала антирелигиозного музея.
Директором Управления Псковских государственных музеев с 1938 года являлся Алексей Пурышев. В июле 1936 года была назначена заведующая еще не существующим антирелигиозным музеем — им стала Евдокия Бурмистрова. Именно она работала над организацией музея и руководила им в течение всего времени существования. Открытие музея состоялось 1 мая 1939 года. Экспозиция состояла из 15 отделов. В одном из отделов под названием «Мироздание» были отражены достижения астрономии, где размещались материалы о строении Вселенной и происхождении мира. При помощи разнообразного иллюстративного материала на стендах были представлены основы учения Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея, а также борьба церкви с их взглядами. В других отделах подробно рассказывалось о зарождение религиозных верований и история христианства.
В центре большого зала, под главным куполом, с 32-метровой высоты равномерно раскачивался маятник Фуко, этот опыт доказывал наглядно, что Земля вращается вокруг своей оси. Еще с марта 1939 года псковские заводы приступили к выполнению заказа Псковского музея по изготовлению маятника Фуко: металлические части для его верхней половины делались на заводе «Выдвиженец», а шар — на «Металлисте». Маятник был второй по величине в СССР (после ленинградского в Исаакиевском соборе, высота которого составляла 98 метров) и третий в мире (вторым по величине был маятник в Парижском пантеоне — 67 метров) из маятников такого рода. На открывшейся выставке в Информационном центре Псковского музея-заповедника можно познакомиться с шаром от маятника Фуко, который был размещен в Троицком соборе.
Весь музей был построен на контрастах богатства церкви и бедности простого крестьянства. На фоне богатого иконостаса, выполненного мастерами XVIII века, который выступал крупным экспонатом музея выступала нищета, «невежество старой деревни». Антирелигиозный музей в Троицком соборе работал с мая 1939 года до лета 1941 года. С началом Великой Отечественной войны закончилась мирная жизнь в стране. Псков был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года, а в августе в Троицком соборе, благодаря действию Псковской православной миссии было проведено первое богослужение. Короткая история антирелигиозного музея закончилась, материалы которого были утрачены. В дальнейшем попыток возрождения антирелигиозного музея в Пскове уже не делалось.
Выставку «Можно ли убить веру?» можно посетить до 1 сентября в Информационном центре Псковского музея-заповедника по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 7. Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход свободный.Tелефон: 8 (8112) 72-45-74.
Комментариев пока нет