Экспедиция Института археологии РАН ведет раскопки на Рюриковом городище в Великом Новгороде. Открыт фундамент церкви Благовещения — второго по древности после Софийского собора, обнаружены фрагменты фресок XII века, которые считались навсегда утраченными.
Рюриково городище — древнейшая часть Великого Новгорода, где жили князья. Здесь по заказу князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, в 1103 году была построена церковь Благовещения. Спустя два с половиной столетия храм был перестроен. Здание церкви, возведенное в 1343 году, сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Его руины законсервировали и укрепили. В настоящее время готовится их реставрация и музеефикация. В связи в этим проводятся масштабные археологические раскопки, рассчитанные на два полевых сезона.
«Раскопки позволят к концу августа увидеть большую половину плана церкви Благовещения, этого редчайшего памятника ранней древнерусской архитектуры. А на следующий сезон планируется изучение той части этого храма, которая попала внутрь здания 14 века и может быть экспонирована под крышей, — рассказал руководитель раскопок Владимир Седов. — Исследования памятников такого уровня очень редки. Для ученых такие раскопки — уникальный шанс увидеть комплекс большого каменного храма начала XII века. Новый этап изучения постройки даст возможность полностью представить формы, конструкции и даже часть украшений храма, а также прояснить его судьбу и судьбу примыкающей к храму площадки Городища».
Археологи открыли часть лестничной башни храма, раскопаны три из четырех крестообразных подкупольных столбов, поддерживавших центральный купол, определен уровень древнего пола, расчищена южная стена постройки. В процессе работ обнаружены сотни фрагментов древней фресковой росписи, в том числе несколько фрагментов с изображениями частей ликов, два участка древней фрески обнаружены на самой южной стене храма. В Новгородский центр по реставрации монументальной живописи уже поступили 110 планшетов с обломками фресок.
Среди находок археологов также предметы быта и ремесла, попавшие на площадку храма из подстилающих его слоев. Ученые рассчитывают, что в ближайшее время они смогут понять, как выглядел один из древнейших храмов России.
Комментариев пока нет