В Великом Новгороде начались работы по реставрации дораскольного храма, переданного в 2014 году новгородской общине Русской Православной старообрядческой Церкви. Проект реставрации памятника архитектуры выполняют специалисты московских Центральных научных реставрационных проектных мастерских. Для выявления конструктивных особенностей и состояния фундаментов проводятся археологические раскопки.
Первоначально храм Ильи Пророка был возведен в начале XII века, несколько раз перестраивался. Каменное здание храма, в котором сейчас ведутся реставрационные работы, было построено в 1455 году. В советские годы здесь было и овощехранилище, и мастерские, и общежитие. До настоящего времени здесь находится художественная мастерская. По договоренности с общиной до ноября нынешнего года художники покинут здание храма.
После передачи храма новгородская община своими силами начала восстановительные работы. На крышу водрузили крест, оборудовали помещение для молитвы. Считая, что необходима настоящая, научная реставрация, иерей Александр Панкратов, настоятель общины, подал заявку на участие в программе «Культура России», финансируемой Министерством культуры. Заявку удовлетворили, после чего был проведен конкурс на разработку проектной документации. Его выиграли Центральные научные реставрационные проектные мастерские (Москва).
Специалисты побывали в Великом Новгороде, произвели осмотр и обмеры. Для уточнения конструктивных особенностей здания, проверки состояния фундаментов Новгородский отряд архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета по руководством доцента Ильи Антипова ведет раскопки. В ходе работ обнаружен алтарь XIII века и находившийся в нем ситрон — седалище для священника. После того, как на старом фундаменте был построен новый храм, подклет стали использовать как жилые и хозяйственные помещения.
Случилась и неожиданная находка: археологи нашли три гранаты времен ВОВ. Вызвали полицию, МЧС, сотрудники которого увезли опасную находку на полигон и уничтожили.
Есть и другие — приятные открытия. На фасаде обнаружены фрагменты росписей, предположительно XVII века. Новгородский художник-реставратор Татьяна Ромашкевич считает, что на фреске был изображен преподобный, предстоящий образу Знамения Богородицы:
«Преподобный должен чему-то предстоять — чему? Осторожно предположу, что, возможно, здесь был образ Знамения. Как на святых вратах Знаменского собора. Это темперная роспись, характерная для XV—XVII веков. Возможно, она была выполнена после разорения Новгорода шведами. Повторюсь, пока есть только гипотезы. В любом случае перед нами — еще один образец новгородской монументальной живописи и очень интересная задача по открытию еще одной странички нашей истории».
Фрагменты фресок найдены и в растворе, которым во время войны заделали пробоину от снаряда. Найденные теперь драгоценные кусочки росписей, по возможности, будут отделены и изучены. Были найдены и первоначальные, «родные» окна: в советское время их закладывали и прорубали новые. В работе помогают зарисовки, сделанные архитектором-реставратором Любовью Митрофановной Шуляк накануне перестройки храма.
Комментариев пока нет