В башне Братского острога «Ангарской деревни» реконструируют место заключения протопопа Аввакума

В музее деревянного зодчества «Ангарская деревня» Братска реконструируют место заключения протопопа Аввакума (Петрова), одного из лидеров русского старообрядчества XVII века. Будущая экспозиция расположится в одной из башен Братского острога, являющегося сегодня частью музея. Именно в такой башне в XVII веке здесь отбывал наказание протопоп Аввакум.

Иркутская область. Братск. Ангарская деревня. Башня Братского острога 1651 года постройки

При реконструкции места заключения протопопа использовались как описания самого Аввакума, так и целый ряд архивных источников. Центром экспозиции станет восковая фигура Аввакума, изготовленная по заказу Братского городского объединенного музея в г. Екатеринбурге специалистами Уральского института музейных проектов, в соответствии с архивными описаниями его облика.

«Житие» протопопа Аввакума стало основой автобиографического жанра в России, и уже в первых мемуарах есть упоминание о Братске Острожном. Протопоп Аввакум пишет:

… Посем привезли в Брацкой острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до филипова поста в студеной башне; там зима в те поры живет, да бог грел и без платья.

Здесь, в холодной башне острога, он провел несколько тяжёлых месяцев своей ссылки в Сибирь.

Работы над образом будущего постояльца велись с февраля 2016 года. Десятки книг и документов потребовалось проработать, чтобы воссоздать образ выдающегося идеолога русского старообрядчества в самой достоверной форме. Эскиз Аввакума нарисовал художник Евгений Политковский. Доработали и изготовили восковую фигуру опытные сотрудники Уральского регионального института музейных экспонатов.

Одежда протопопа Аввакума — это современная ткань, которую специальным образом состарили, к её изготовлению подошли со всей ответственностью. Так же, как и к изготовлению Евангелия — это всё современные материалы, но состаренные таким образом, что, когда держишь книгу в руках, создается ощущение, что ей не менее 300 лет.

Несломленный духом, не предавший свои убеждения, несмотря на все тяжелые испытания в неволе, — именно таким увидят историческую личность гости музея. Здесь расскажут и о чудесах Аввакума — истории исцеления людей. Расскажут о его последователях, которых, кстати, немало и в наши дни, и о семье узника, которая сопровождала его в ссылке и за которую он очень переживал.

Одна из наиболее известных картин С.Д.Милорадовича (1851–1943 гг.) посвящена выдающемуся деятелю старообрядчества — великомученику протопопу Аввакуму. На полотне изображена одна из сцен «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного» — ссылка в Сибирь

Сотрудники музея отмечают, что именно переживания за судьбу своих близких и помогали Аввакуму выжить в условиях ссылки, к тому же  «с уверенностью можно сказать, что так веру Аввакума закалить смогла только суровая Сибирь».

За 10 лет изгнания протопоп Аввакум потерял здоровье, погибли двое его сыновей. По возвращении он был вновь принят царем ко двору, но так и не смирился с новыми церковными реформами патриарха Никона.

Горожане и гости города смогли увидеть экспозицию с 11 июня 2016 года. В планах музея — дальнейшая реконструкция облика и быта Братского острога, в частности, изготовление восковых фигур стрельцов в исторически достоверной одежде и с оружием XVII века.

Источник: http://i38.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля