Выставка «Красота церковная» в Саратове

С 25 декабря 2015 г. по 1 февраля 2016 г. в Саратовском Радищевском музее проходит выставка русского медного литья «Красота церковная…»

Афиша выставки

Многочисленные меднолитые кресты, иконы и складни, давно и прочно завоевавшие народную любовь, только в конце XIX века стали восприниматься как уникальное явление русской художественной культуры.

Начало и расцвет старообрядческого производства меднолитых крестов, икон и складней традиционно связывают с Выговскими монастырями и скитами, появившимися на севере России в Олонецком уезде в конце XVII века и ставшими идейным центром старообрядчества безпоповского толка в течение полутора столетий. Именно в этих скитах происходит возрождение древнерусской традиции изготовления литых икон.

Четырехстворчатый складень: двунадесятые праздники и явление икон Богородицы.

Выгорецкие мастера добиваются небывалого технического и эстетического совершенства своих изделий. Созданные в Выговской пустыни маленькие образа, складни и кресты из меди вывозились в многочисленные старообрядческие общины по всей территории государства, где становились образцами для повторений и реплик.

В литейной мастерской Выговского старообрядческого общежительства были выработаны совершенно новые типы продукции, которые пользовались самой широкой популярностью вплоть до начала ХХ века. Прежде всего, это «большие праздничные створы» — четырехстворчатый складень с изображением двунадесятых праздников и сцен прославления икон Богоматери. Помимо этого, на Выге отливались и двустворчатые складни — «двойки», трехстворчатые складни — «тройчатки», некоторые виды больших и малых крестов и огромное количество образов с особо почитаемыми в старообрядческой среде святыми.

Оборотная сторона четырехстворчатого складня. Выг, вторая половина XVIII века

Новые иконографические композиции, формы складней и крестов получили развитие в изделиях московских мастерских XVIII-XIX веков. Историю литейного дела Москвы традиционно связывают с Преображенской общиной, ставшей с 1771 года центром старообрядчества безпоповского толка федосеевского согласия. В ее мастерских не только повторяли поморские образцы икон, складней и крестов, но и значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции. Произведения московских литейщиков второй половины XIX века, которые отличались изящными орнаментальными деталями и большим количеством эмалей, стали образцами для провинциальных мастерских.

Трехстворчатый складень

Стилистическим своеобразием обладали изделия подмосковных старообрядческих центров. Гуслицы и Загарье — обширные поселения староверов поповского согласия, находившиеся в юго-восточной части Богородского уезда, поставляли литые иконки и кресты пудами. Гуслицкие мастера создали своеобразную форму складней, напоминающую Царские врата, их излюбленным элементом были «шестокрильцы» — небольшие изображения херувимов, которыми украшались навершия складней и крестов.

Во второй половине XIX века число старообрядческих медниц значительно увеличивается, они появляются в Поволжье, на Урале, в Сибири. Благодаря дешевому сырью уральские меднолитейщики тиражировали в больших количествах образцы, привозимые из Москвы и с Поморья. Трудно охватить все разнообразие медного художественного литья, сформировавшегося к концу столетия, с его иконографическими типами, формами, богатством орнаментации и цветовой гаммой эмалей.

Коллекция русского медного литья Радищевского музея в полной мере отражает многообразие этого вида искусства. В ней представлены как памятники раннего времени — XII-XVI веков, так и изделия «старообрядческого» периода — XVIII-XIX столетий. Формирование коллекции началось уже в первый год существования музея: в 1885 году А.П. Боголюбов преподнес в дар 18 предметов медного литья. Среди дарителей меднолитой пластики можно назвать известного литератора Л.И. Гумилевского, действительного статского советника И.И. Августиновича и его супруги, хранителя музея Саратовской ученой архивной комиссии Б.В. Зайковского.

Много изделий было приобретено в последние десятилетия ХХ века. Изучение и атрибуция отдельных произведений собрания продолжается до сих пор.

Выставка проходит с 25 декабря 2015 г. по 1 февраля 2016 г. по адресу: г. Саратов, ул. Радищева, 39. Телефон (8452) 26-16-06.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля