В Церковь стало приходить гораздо больше людей, чем раньше. Россияне стали чаще обращаться к церкви, а именно искать в религии помощь и успокоение. При этом рост числа прихожан отмечают представители всех конфессий. Каждая конфессия учит прихожан по-своему переживать кризис: православие призывает к труду, ислам – к сохранению гармонии в душе, иудеи должны воспринимать кризис как повод для переосмысления своего места в жизни, а буддисты – искать путь, как стать лучше.
Представители Русской Православной Церкви рассказали, что сейчас люди идут массово креститься, причем и взрослые, и дети. За последние несколько месяцев число желающих увеличилось в два раза. Многие прихожане стали постоянно ходить на службу в храмы.
Священник РПЦ Роман Богдасаров, зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ, также отметил: «Несмотря на кризис в погоне за деньгами нельзя забывать о чистоте души. В своих проповедях мы также обращаемся к работодателям и говорим о том, что тот, кто не выплачивает заработную плату, подлежит церковному суду».
Между тем эксперты подчеркивают, что вера и принадлежность к конфессии — не одно и то же.
По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, в религиозной приверженности россиян наблюдаются противоречивые тенденции.
— С одной стороны, опросы показывают, что больше 70% людей называют себя верующими, а атеистами — менее 7%. Еще есть часть людей, которые не имеют определенного мнения и затрудняются с ответом. С другой стороны, для большинства людей, которые считают себя «верующими», вера — это форма идентичности. То есть люди называют себя православными, потому что они выросли в православной культуре и православной стране, — я русский, следовательно, я православный. Эта форма национально-культурной идентичности, которая далеко не всегда приводит к религиозному поведению. На практике эти люди могут и не ходить в церковь, и не знать самых простых вещей, связанных с религиозной жизнью. Люди, которые действительно воцерковлены и для которых церковная жизнь является важной, составляют не более 14%
Действительно, часто люди ищут в религии защиту от внешних проблем, веру в чудо. Многие и про существование Бога вспоминают только тогда и именно тогда, когда их захлестывают проблемы, внешние или внутренние: смерть близких людей, тяжелые болезни и так далее. В том числе и экономический кризис, только не сам по себе, а когда он существенно отразился на благосостоянии. Священник в этом случае воспринимается больше как психотерапевт, а Бог — как волшебник, у которого просят чуда. И говорить о всплеске веры в этом случае, конечно, не приходится.
Источник: www.kurer-sreda.ru
Комментариев пока нет