500 лет со дня преставления святого блаженного Лаврентия, калужского чудотворца

В этом году исполнилось 500 лет со дня преставления святого блаженного Лаврентия, калужского чудотворца. Этот день, 23 августа, широко отметили в Калуге. Усилиями новообрядческой епархии  был поставлен памятник святому.

Старообрядцы не остались в стороне. Калужская община (настоятель о. Иоанн Курбацкий) выпустила брошюру о святом Лаврентии с каноном. Канон составлен так, чтобы каждый мог молиться, даже тот, кто совсем не знаком с церковным уставом: нужно просто читать все подряд, дана подробная инструкция. Также в сам день праздника в Калугу прибыл митрополит Корнилий.

 Митрополит Корнилий и иерей Иоанн Курбацкий

Он совершил архиерейскую Литургию, после которой состоялся молебен и крестный ход.

Молебен

Крестный ход

Святой с секирой в руке — блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец

Праведный Лаврентий жил в конце XV и в начале XVI в. при удельном Калужском князе Симеоне Иоанновиче. Кто и откуда был родом Лаврентий — нет прямых указаний. В записи Лаврентьева Калужского монастыря значится: «отца же его и матерее никто же сведом, древних ради лет бывших». Но в синодике (помяннике) древнего боярского рода Хитровых, находившемся в Лютиковом Троицком монастыре близ города Перемышля, был упомянут в поколении Григория Симеоновича Хитрово, во главе всех имен, Лаврентий чудотворец, юродивый инок. Поэтому можно заключить, что он принадлежал к роду Хитровых.

Князь Симеон Иоаннович жил на городище, на левом берегу реки Яченки, в полу­версте (верста = 1 066,8 м) от нынешнего города Калуги. В его доме по временам живал раб Божий Лаврентий. Зи­мой и летом ходил Лаврентий босой, в рубашке и овчинном кожухе. У князя в доме живал он только по временам, большую же часть времени проводил там, где теперь монастырь его имени (ныне район Подзавалья, ул. Широкая, 49). Здесь на вершине горы, по­крытой в то время густым лесом, стоял уединенный храм Рождества Христова. Вблизи храма стояла хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из нее на паперть храма и совершал молитвы. А для слушания днев­ной молитвы в храме прикопан был от хижины в земле ход к храму и Лаврентий, незримый людьми, ходил к церкви молиться. Так святой скрывал свои подвиги от людей, избегая тщеславия.

Вид Калужского Лаврентьевского монастыря с южной стороны в 1861 г.

Блаженный Лаврентий принимал деятельное участие в нуждах и скорбях своих сограждан и молитвами своими спасал их от угрожавшей опасности. В старинной монастырской записке, хранившейся в монастыре до его разорения, повествуется:

В лето 1512 нападоша на град (Калугу) агаряне (Крымские татары), противу которых вышел он (князь Симеон) с своими гражданы. Праведный Лаврентий, в дому его бывши, внезапу возопи гласом велиим: «Дайте мне мою секиру острую, нападоша псы на князя Симеона, да обороню от псов его!». И взем, отъиде (взявши, отошел). Князю же Симеону, в то время бившуся с агаряны с насада (речное судно) на Оке. Агаряном же, во множестве обступившим князя, внезапу обретеся на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все воинство ободрив, рекши: «Не бойтеся!». И в тот час победи князь и прогна их. А правед­ный Лаврентий обретеся паки (опять) в дому княжеском, аки юродствуя и говоря: «Оборонил от псов князя Симеона». Князь, возвратився от брани, поведа (рассказал) бывшее, како явися праведный, и его укреплением и помощию победил врагов, нашедших на город Калугу.

Таким образом, Калуга обязана была своим спасением от разорения, а князь и сохранением своей жизни правед­ному Лаврентию.

Святой Лаврентий преставился в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день (23 августа по новому стилю) и был погребен с великой честью в деревянной церкви Рождества Христова, которая со временем была  выстроена в камне. Мощи святого почивали и доселе почивают под спудом.

После церковного раскола в конце ХVII в. монастырь принял никоновские новины. В то же время известно, что в 1698-1722 гг. архмиандритом Лаврентьева монастыря был Карион — тайный ревнитель веры Христовой и древлего благочестия. Он укрывал от гонений в своем монастыре старообрядцев, а сам служил по-старому и не воспрещал так служить и приходским священникам. Сохранился документ синодальной церкви, в котором об архимандрите Карионе говорится, как о «важном раскольнике, и укрывателе, и оберегателе, и во всем потатчика расскольническаго». Вероятно, что духовным сыном и учеником Кариона был преподобный инок-схимник Лаврентий Ветковский, родственник блаженного Лаврентия чудотворца. Весьма примечательно, что придел великомученицы Варвары в нашем Знаменском храме освящал именно архимандрит Карион. Так прослеживается связь между монастырем блаженного Лаврентия и калужским старообрядчеством.

К сожалению, Христорождественский собор и другие постройки монастыря (3 церкви, колокольня, настоятельские кельи, а вокруг монастыря — каменная стена с башнями) были разрушены в разгар антирелигиозной кампании в 1929 году. В 1999 году над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут деревянный крест, возжена неугасимая лампада. Сейчас калужская епархия РПЦ заново возводит храм Рождества Христова.

По свидетельству Д.И.Малинина, святой праведный Лаврентий был канонизирован во второй половине XVI или первой половине XVII века. В 1565 году царь Иоанн Грозный, бывший в 1563 г. в Калуге, в жалованной грамоте монастырю писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый». Память святого празднуется 10 (23) августа, в день его кончины по общей минее. В монастыре имелась особая рукописная служба святому. До революции в этот день совершался крестный ход из Троицкого собора в Лаврентьев монастырь при многочисленном стечении народа.

На древних иконах праведный Лаврентий изображался в рубахе и овчине, босой, с секирой, насаженной на длинное топорище — напоминание о чуде на р. Оке. Темно-русые и долгие волосы рас­кинуты по плечам, длинная борода раздвояется на груди. В Калужском областном художественном музее в постоянной экспозиции находится икона конца XVIII в. изображающая заступление святого Лаврентия Калужского в битве с татарами.

В рукописном житии праведника записано несколько посмертных чудес.

Так, в 1621 г. молитвами блаженного Лаврентия со­вершилось исцеление параличного боярина Льва Андре­евича Кологривова. Этот больной не владел ни ру­ками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия. Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею крестное знамение. Потом встал, подошел к раке и прило­жился к ней. По окончании молебна он уже свободно стал говорить и сделался совершенно здоровым. В воспоминание этого чуда память святого чтилась еще и 8 июля.

В 1-й день июня 1622 г. праведный Лаврентий исцелил бесноватого жителя города Калуги именем Стефана. В одно время родные вели Стефана в обитель помо­литься праведному Лаврентию, но бесноватый, устра­шаемый злыми духами в виде лютых зверей, устре­млявшихся растерзать его, сопротивлялся им. Близ церкви Богоявления Господня страждущему внезапно явился Христа ради юродивый Лаврентий, отогнал от него злых демонов и велел ему идти в монастырь Рождества Христова к своему гробу. Стефан исполнил повеление угодника Божия, пришел в монастырь, приложился ко гробу святого и после молебна возвратился в дом свой здравым.

В 1634 г. у раки блаженного Лаврентия получил исцеление другой бесноватый. Он был так сильно мучим бесом, что во время своего трехдневного пребывания в монастыре устрашил всех монахов! Но на четвертый день за Божественной литургией во время пения Херувимской песни страдалец получил совершенное избавление от бесовского томления и мучения.

8 марта 1630 года девица Евдокия, дочь благочестивых родителей Авраамия и Марии, лишилась зрения. В одну ночь сей девице явился праведный Лаврентий и сказал: «Приди в обитель святого Лаврентия со свечей и сотвори пред гробом моим молебное пение». Девица, исполняя данное ей повеление, пришла с ро­дителями своими ко гробу чудотворца Лаврентия и, по совершении молебна, прозрела глазами.

Лаврентьев Калужский монастырь

4 августа 1632 г. калужанка Евдокия, при переселении с мужем своим Гавриилом из Ка­луги в Тулу, лишилась зрения. Вспомнив о чудесах, совершающихся при гробе праведного Лаврентия, Евдокия в сопровождении мужа поспешила в обитель его и по усердной молитве у гроба праведника получила исцеление.

В 1641 году принесен был к раке праведника сын калужского гражданина. Он был болен ногами, и отец принес его на себе, но у раки праведника больной выздоровел и уже сам мог идти в дом свой.

1 мая 1641 года к игумену Лаврентиева мо­настыря явился юноша Симеон и сказал: «Плывя из Нижнего Новгорода в Калугу на стругах, я от про­студы подвергся изнурительной лихорадке, благослови меня, отче святыи, пробыть несколько дней в обители и помолиться угоднику Божию Лаврентию об исцелении от гнетущей меня болезни». Получив благословенье игумена пожить в монастыре, юноша являлся в цер­ковь ко всем службам, усердно молился чудотворцу Лаврентию об избавлении от своего недуга, и вскоре Господь Бог по молитвам праведного Лаврентия да­ровал ему просимое исцеление.

Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление Наполеона, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года. Образ святого Лаврентия был изображен на хоругви калужского ополчения, которая сопровождала наших предков в двух войнах: Отечественной 1812 года и Крымской. Ныне хранится в Калужском музее истории войны 1812 года.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля